【今週のスムージー】ターキーの付け合わせだけじゃもったいない。クランベリーレリッシュを使ったスムージー
こんにちは。インスタグラムで毎日スムージーをアップしているmai_smoothieです。
日本では、なじみのない方が多いと思いますが、アメリカでは10月にサンクスギビングデーなどでターキーなどのお肉の付け合わせにクランベリーレリッシュを使用することがあるそうです。
レリッシュとは、風味や持ち味といった意味なのですが、野菜を細かく刻んだピクルスなどの薬味に使用する表現なのだそうです。
通常はお肉の付け合わせとして使用されるクランベリーレリッシュですが、クランベリーレリッシュ自体がとてもおいしいので、これをメインにしたスムージーができないかと考えました。今回は、簡単にできるクランベリーレリッシュと、クランベリーレリッシュを主役にしたスムージーをご紹介します。
■クランベリーレリッシュとオレンジのスムージー
今回はフレッシュなクランベリーを使用していますが、冷凍のクランベリーを使用してもおいしく作れますよ。クランベリーは、そのまま食べると苦くて酸っぱいのですが、レリッシュにすると苦みが気にならなくなります。クランベリーの酸味とオレンジ、パイナップルの甘みでさっぱりとした味わいです。ヨーグルトを入れることでまろやかになります♪
★材料
下の層)
クランベリー 20g
オレンジ 50g
パイナップル(冷凍) 50g
氷 100g
ヨーグルト 大さじ2
トッピング)
クランベリーレリッシュ お好みの量
ミントの葉 適量
※クランベリーレリッシュの作り方
材料
クランベリー 100g
オレンジ 50g
りんご 50g
蜂蜜 大さじ1
作り方
ミキサーで粗めに砕いたらできあがり!
★作り方
1.下の層の材料をミキサーにかけ、滑らかになったらコップに注ぐ
2.上の層(ヨーグルト)をコップに注ぐ
3.クランベリーレリッシュとミントの葉をトッピングしてできあがり!
クランベリーレリッシュはシャリシャリとした食感が特徴的なので、それを活かしたスムージーをほかにも作ってみました !
(mai_smoothie)
※この記事は2014年11月29日に公開されたものです