働く女子に聞いた、BBQの締めにオススメな料理!⇒「そば飯」「バウムクーヘン」「焼きおにぎり」
夏の真っ盛りになると、汗だくになりながらBBQを楽しみたくなるもんですよね。濃い味つけのBBQと、片手にビールでいうことなし! 最後は締めの料理を楽しんで終了となりますが、みなさんはBBQの締めって、何を作ってますか? 今回は働く女子に、BBQの締めに作る料理を教えてもらいました。
■王道の焼きそば
・「キャベツやニンジン、ピーマンなど余りがちなので、そのまま焼きそばを作る」(27歳/商社・卸/営業職)
・「やっぱり王道の焼きそば。残ったシーフードやお肉全部入れて豪華具材で」(29歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)
・「焼きそば。最後に麺が食べたくなる」(31歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)
・「最後に余った野菜を入れて焼きそばを作る」(33歳/小売店/販売職・サービス系)
・「焼きそば。BBQもお開きな気がする」(28歳/その他/その他)
BBQの締めには焼きそばが合うといった意見が多く聞かれました。残り野菜と余ったお肉で、超豪華な焼きそばの完成です!
■ご飯系
・「余った具に卵とご飯を加えてチャーハン」(31歳/自動車関連/事務系専門職)
・「余った焼きそばとご飯でそば飯」(27歳/電機/事務系専門職)
・「余った肉を混ぜ合わせてつくるガーリックチャーハン」(30歳/電機/秘書・アシスタント職)
・「余った具材とご飯で焼きめし」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
・「おにぎりを平べったくして焼いた焼きおにぎり」(28歳/金融・証券/事務系専門職)
こちらも余ったシリーズで作る、ご飯系の締めを教えてもらいました。いろいろあるけれど、どれもすごくおいしそうです。
■デザート系
・「みんなでバウムクーヘンを地道に作る」(27歳/建設・土木/技術職)
・「マシュマロを火であぶってクラッカーに挟み込んで食べる」(26歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「アイスを食べたい」(29歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)
・「フルーツ。口がさっぱりする」(30歳/その他/事務系専門職)
最後の締めはやっぱりデザートで。といった意見も多く聞かれました。バームクーヘンなんて、女子ならではのアイデアではないでしょうか。
■その他の意見
・「インスタントラーメン。ほっとする」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)
・「あまり野菜で作るスープ」(28歳/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)
締めと言えば、やっぱりスープ系。麺を入れてラーメンにするのもアリですね。
いろんな締め料理を紹介していただきましたが、どれもとってもおいしそうなものばかりです。みなさんは気になった料理はあったでしょうか。BBQをする際には、ぜひとも試してみてくださいね。
(ファナティック)
※『マイナビウーマン』にて2014年5月にWebアンケート。有効回答数198件(22歳~34歳の社会人女性)
※この記事は2014年07月28日に公開されたものです