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これでカレーが劇的においしくなる!? 我が家のカレーの隠し味、こっそり教えちゃいます!

毎日食べても飽きない食べ物と言えば、カレーを想像される方も多いのではないでしょうか。子どもからお年寄りまでみんなが大好きなカレーですが、カレーをおいしくするために隠し味を入れているというご家庭も多いようです。みなさん、どのようなものを入れているのか、働く女性にこっそり教えてもらいました。

■コーヒー

・「インスタントコーヒー。コクが出る気がする」(24歳/金融・証券/専門職)

・「インスタントコーヒーの粉。香りがよくなる」(31歳/小売店/販売職・サービス系)

・「インスタントコーヒー。マイルドになる」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)

・「コーヒー。味がまろやかになる」(22歳/その他/その他)

もはやカレーの隠し味の定番(?)のコーヒーは、カレーに深みとコクがでることで、隠し味として入れているという方が多かったようです。

■チョコレート

・「チョコレート。なめらかになる気がする」(26歳/金融・証券/事務系専門職)

・「チョコレート。コクが出る」(31歳/学校・教育関連/営業職)

・「チョコレートを入れると、まろやかになる気がする」(32歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

・「チョコレート。味がまろやかに甘くなります」(26歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

コーヒー同様、コクと深みを出すためにチョコレートを入れるといった方が多くいらっしゃいました。ココアでも代用できます。

■ハチミツ

・「ハチミツ。辛くても食べられる」(28歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)

・「ハチミツをスプーン大さじ1杯程度。味はそこまで変わりませんが、冷めてもカレーが固まりにくくなります」(28歳/情報・IT/事務系専門職)

・「ハチミツ。まろやかな味になる」(29歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)

和風カレーといえば、やっぱり外せないのがハチミツではないでしょうか。マイルドな味がお好みの方におススメです。

■りんご

・「りんごを入れると味がまろやかになる」(30歳/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)

・「りんご。辛口のカレーに甘いりんごをすりおろして入れると、まろやかな甘さが出る」(22歳/生保・損保/営業職)

・「りんご。甘くなる」(29歳/建設・土木/事務系専門職)

「りんごとハチミツ」といえば、日本のカレーの定番ともいえる隠し味になっています。味がまろやかになります。

■その他の意見

・「牛乳を入れるとおいしくなる」(24歳/建設・土木/技術職)

・「味噌。味がまろやかになります」(31歳/医療・福祉/専門職)

・「生姜のすりおろし。スパイシーになっておいしいし温まるのでいい」(31歳/医療・福祉/専門職)

・「ヨーグルト。味が濃厚になり、まろやかになる」(30歳/情報・IT/事務系専門職)

ほかにもいろいろな隠し味を入れるといった意見が多くありました。トマトやにんにく、ケチャップや焼肉のたれなどといった意見も。

カレールーを使ってカレーを作るのは、どの家庭でも同じようですが、それぞれに隠し味というのは異なってくるようです。おうちカレーがなんだかパッとしないと感じている方は、ぜひとも一度チャレンジしてみてくださいね。

(ファナティック)

※『マイナビウーマン』にて2014年5月にWebアンケート。有効回答数201件(22歳~34歳の働く女性)

※この記事は2014年07月21日に公開されたものです

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