【ランキング】鍋の具材37選! 定番から変わり種まで大特集
鍋料理は具材を変えることで定番から変わり種まで、全く違う味を楽しむことができるのが魅力。今回は鍋奉行のライターuzuraさんが鍋で人気の具材や、おすすめの具材を、ランキングを取り入れながらまとめてくれました。さらに水炊きやレモン鍋などの鍋料理をご紹介していきます。
鍋に入れてぐつぐつ煮るだけで、おいしい料理ができ上がる鍋料理は忙しい日の味方。家族での食事にはもちろん、一人暮らしでも重宝するレシピです。
そんな鍋で人気の具材をランキング形式でまとめてみました。他にも定番の具から変わり種の具材まで、みんなが挑戦しているものを大特集!
具材の切り方や入れる順番もわかりやすく解説していきます。水炊きやキムチ鍋はもちろん、目新しい鍋のレシピもピックアップしてみましたので、ぜひ参考にしてください。
目次
人気の鍋の具材をランキングでご紹介
まずは人気の鍋の具材をトップ15までランキング形式でご紹介します。
こちらのランキングは鍋好きの筆者が「好きな鍋の具」を周りに聞いて多く登場したものをランキングにしています。
1位から3位までは白菜、ネギ、豆腐といったどんな鍋にでも適応できる具材がランクイン。
肉類は4位以降といった結果となりました。海鮮系は肉よりも少し順位は落ちましたが12位に食い込みました。海鮮鍋よりも肉を使った鍋の方が人気があるようです。