お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

東日本は「中濃ソース」、西日本は「ウスター」が好き? ~11月7日ソースの日にちなんで『ソースアンケート』

2013年より制定された「ソースの日」である11月7日を前に、一般社団法人日本ソース工業会は、ソースの使用状況や嗜好等に関するアンケートを実施した。調査の対象は、全国8地域の男女各100名、合計1,600人。対象年齢は16~69歳。

【これまでに怒った理由で一番くだらなかったものは?「カレーはソースか醤油か」】

『自宅にソースを常備しているか』の質問には、91.2%がしていると回答。『自宅に常備しているソースの種類』については、北海道~関東の東日本地域では60%以上の世帯が「中濃ソース」を常備。近畿~九州・沖縄の西日本地域で70%以上の世帯が「ウスターソース」を常備していた。中部地方では60%以上が「ウスターソース」を常備。

ご自宅のキッチンや冷蔵庫などに「ソース」は常にありますか?(n=1,600)

ご自宅に「ソース」がある方にお聞きします。ご自宅にある「ソース」の種類は何ですか?(n=1459)

『ソースを使うメニューは?』の質問でエリア別に差異が目立ったのは、「天ぷら」で近畿・中国・四国が多く、「マカロニサラダ・ポテトサラダ」では東北が多かった。

「ソースの使用」がエリアで顕著な食材(n=1,600)

『ソースが好きか』という質問を年代別でみてみると、女性では10代の75.0%が「好き」「どちらかというと好き」と答え、男性では60代が同条件で83.2%で最多となった。地域別でみると、「好き」と答えたのは北海道が34.5%で最多。「好き」・「どちらかといえば好き」の合計では、近畿が80.0%で最多だった。

あなたは「ソース」は好きですか?【男女別】(n=1,600)

あなたは「ソース」は好きですか?【エリア別】(n=1,600)

※この記事は2013年09月22日に公開されたものです

SHARE