新スイーツ「クレッフル」誕生!ニューヨークのカフェ経営者が発明
ニューヨークからまたまた新スイーツが誕生! 爆発的にヒットしたクロナッツ(ドーナツ型クロワッサン)からインスピレーションを受け、今回新しく生まれたのは「クレッフル」。ニューヨークのローワーイーストサイドにオープンしたばかりの「クレッフル・カフェ」のオーナーがその発明者です。
【NY発の新スイーツが人気!クロワッサンとドーナツのハイブリッド「クロナッツ」ってどんな味?】
クレッフルはその名のとおり、フランスの「クレープ」とベルギーの「ワッフル」を足して2で割ったようなスイーツ。そこへさらに香港のカステラ焼きのアイデアを取り入れ、3ヶ月間の試行錯誤の末に完成させた自信作とのこと。
外はカリッとしていて、中は軽くてふんわり。特製の六角形の型で焼かれた表面は楕円の模様入り。プレーンはもちろん、フルーツやナッツを乗せてホイップクリームで飾り、チョコレートソースやパウダーシュガーをかけるのもおススメだそうです。
プレーン・クレッフルの価格は、$4.95(約500円)。また、コーヒー味やチョコ味などの他、チーズとベーコンを生地に混ぜた甘くないクレッフルもあります。
果たしてこの「クレッフル」も、日本にやってくる日が来るのでしょうか? ニューヨークへ旅行される方は、ぜひ現地でお試しください。
Cafe Owner Invents The ‘Creffle’: A Half-Crepe, Half-Waffle Monster
http://www.businessinsider.com/cafe-invents-creffle-the-crepewaffle-2014-9