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きらめくホワイトの森が美しい……「グランド ハイアット 東京」がクリスマスプログラムを開催中

#トレンドニュース

小浜みゆ

街を歩くだけで、華やかなイルミネーションに心が踊るホリデーシーズン。六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」では2024年12月25日(水)まで「Love for Our Future」をテーマにしたクリスマスプログラムを開催中です。

クリスマスらしい美しいデコレーションとともに、ホテルのレストランなどで日々開けられるワインのコルクをアップサイクルしたオーナメントは必見。まだ間に合う、クリスマスケーキの予約情報もお届けします!

今回はクリスマス レセプションに招待いただき、シャンパンを片手にクリスマスケーキを試食させていただきました!

サステナブルなオーナメントにほっこり。まばゆいロビーのクリスマス エリア

「世界が愛にあふれ、美しく豊かな自然と持続可能な世界」を願い、展開されるグランド ハイアット 東京のクリスマスプログラム。ホテル1階ロビーのクリスマス エリアには清らかで豊かな森をイメージした、ホワイトクリスマスを彷彿とさせる森が広がっています。森に配置された赤や緑の木は廃材をアップサイクルしたもの。ホワイトの森に、サステナブルな彩りを添えています。

オーナメントはホテルから排出したコルク栓を集め、障がいのある方々が一部色付け作用を実施。SDGs17の目標の達成を願い、それぞれの目標を象徴する“17色”で色付けを行っています。こちらは障がいのある方々の雇用促進と環境整備を目的として活動するNPO法人「RE機構」を通した取り組み。人の手の温もりを感じる、すてきなオーナメントです。

福祉施設で働く障がいのある方々によるハンドメイドのオーナメントは、数量限定で購入もできちゃいます。サンタクロースや天使などをホテルから排出されたコルク栓でアップサイクルした「クリスマスオーナメント(500円)」と、今年のテーマ「Love for Our Future」のデザインを施した「クリスマスタイル(1,000円)」の2種類です。タイルはKIDS EARTH FUND(子供地球基金)の子供たちが描いたもの。売上金はすべて、NPO法人「子供地球基金」に寄付されます(販売場所は全レストラン・バー、フロントデスク、グランド クラブ、Nagomi スパ アンド フィットネス)。

まだ間に合う! 人気のクリスマスケーキ

「今年はおうちでクリスマスをお祝いする予定」という人には「クリスマスケーキ」もおすすめ。グランド ハイアット 東京では10月1日から予約を開始しており、大好評につき完売してしまったケーキもありますが、こちらの5種類は11月12日時点でまだ予約可能です!

1つ目は艶やかでハートの形がとてもかわいらしいムースケーキ「クオーレ(11,000円)」。ホリデーシーズンのテーマ“Love for Our Future”の“Love”を表現しており、カットするとフランボワーズムースやピスタチオブリュレが層になっています。甘酸っぱいフランボワーズ、香ばしいピスタチオに加えてザクザク食感のビスキュイもおいしく、見た目も味も両方楽しめるケーキです。

2つ目はキャラメルとショコラのムースをベースとした「ブッシュ ド ノエル(22,000円)」。ブッシュ ド ノエルはクリスマスの定番ですが、こちらは長さ約40cmとグランドなサイズです! エキゾチックな香りのトンカ豆のブリュレがアクセントになっており、みんなで「この味、初めて!」「おいしいね」と会話を楽しめるようなケーキとなっています。

3つ目は「グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ(12cm 8,200円/15cm 12,000円)」。最高級の食材を使い、ホテルの名を冠した“グランド プレミアム”シリーズのケーキです。ジャージー乳の生クリームや、最高級とされるブルボンバニラを使ったクレームブリュレ入りで、上品かつ軽やかな甘さ。しっとりしたスポンジは小麦粉に米粉を混ぜており、シロップを染み込ませるなど、細やかな技術も光る一品です。

4つ目は「グランド プレミアム シャンティショコラ(12cm 8,200円/15cm 12,000円)」。こちらもホテルの名を冠した特別なケーキで、甘酸っぱいいちごやブルボンバニラを使用したクレームブリュレ、「Grande H」を使った生クリームをサンドしています。ふわふわのチョコレートスポンジがとてもおいしく、ペロリと食べれてしまう軽やかさ! 重すぎないチョコレートケーキを探している人にぴったりですよ。ちなみにGrande Hとは流通量が少ない希少なタンザニア産カカオと、その起源と言われるメキシコ産カカオを組み合わせ、カカオ約70%に仕上げたホテルオリジナルのチョコレートです。

5つ目は「モンテビアンコ(8,000円)」。熊本県阿蘇産の栗でつくるクリームを贅沢に絞った一品で、和栗の上品な甘さが心に沁みる味わいです。土台はサクッとした軽い歯ざわりにパティシエの技術を感じるヘーゼルナッツのメレンゲ。中にも刻んだ和栗がたっぷり入っており、和栗本来の風味を堪能できます。

華やかな装飾と、人のぬくもりを感じるストーリーに心温まるグランド ハイアット 東京のクリスマスプログラム。ホテルへ食事に行くのはもちろんのこと、ふらっとロビーへオーナメントを見に行くだけでも、和やかな気持ちになります。ケーキは限定数に達し次第受付終了となるので、予約はお早めに。ハートフルでサステナブルなクリスマスデコレーションを、ぜひ見に行ってみてくださいね。

・グランド ハイアット 東京

住所:〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10−3
URL:https://www.hyatt.com/grand-hyatt/ja-JP/tyogh-grand-hyatt-tokyo

(撮影・取材・文:小浜みゆ)

※この記事は2024年11月14日に公開されたものです

小浜みゆ

神奈川県在住の旅ライター。旅が大好きなのでフットワークは軽く、国内・海外の素敵な場所を求めてどこへでも。得意ジャンルはホテル・リゾート・美容。写真にこだわります。

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