特別な夜にぴったり。東京マリオットホテルのクリスマスケーキで2024年のクリスマスを祝おう
「東京マリオットホテル」は、10月1日(火)よりクリスマスケーキの予約受付を開始します。毎年話題となる東京マリオットホテルのクリスマスケーキですが、今年のテーマは“Ribbon(リボン)”。大切な人への愛と感謝、心ときめく気持ちを表現した5種類のケーキが販売されます。
今回は、予約開始に先がけ開催されたプレス向け発表会に参加! 豪華なクリスマスケーキと、ホリデー期間限定で発売されるクリスマスブレッドを食レポとともにご紹介します。
まるで芸術品! 特別な夜にぴったりなクリスマスケーキ
東京マリオットホテル1階「Pastry & Bakery GGCo.」にて今年発売されるクリスマスケーキは5種類。大切な人への愛と感謝、そして心ときめく気持ちをあらわした特別感あふれるケーキが登場します。
美しいケーキが並ぶ中、ひと際存在感を放つのが、真っ赤なバラの形をした「Rose」。なんと、バラの花びらはすべてチョコレート! ホテル自家製のBean to Barのチョコレートをパティシエが1枚1枚手作りで丁寧に仕上げてデコレーションした、味わいも装飾もこだわり抜いた逸品です。
まず見た目にうっとりしてしまいますが、気になる味も目をつむるおいしさ……! 花びらはカカオが香るビターな風味な一方で、中のチョコレート風味の生地にはまろやかさがあり、甘すぎずビターすぎず、とても上品な味わいでした。
ちなみにクリームには高級シャンパン・ドンペリやニューカレドニア産の香り高いバニラビーンズも使用しているのだそう。見た目も素材も味も贅沢な「Rose」は限定20個なので、気になる方は気合を入れて予約しましょう。
真っ赤なRibbonが目を引くこちらのケーキは、「タルト ショコラ リュバン ルージュ」。チョコレート風味のタルト生地にいちごやオレンジのコンフィチュールが重なった一品です。
サクサクのタルト生地の上には、コロンビア産とマダガスカル産の2種のカカオをブレンドしたチョコレートムースが! 濃厚なチョコレートの風味を堪能したい方におすすめですよ。
「ノエル フロマージュ」は、アラベスク模様と大きなリボンでデコレーションされた、純白のブッシュドノエル。なめらかな食感のムースに甘酸っぱいあまおうのジュレを合わせた一品です。
こちらもコーヒーによく合う上品な味わい……。聖夜にぴったりな見た目もかわいくてテンションが上がりますよね。
もちろん定番のショートケーキも。甘さ控えめの真っ白なシャンティクリームに、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーが贅沢にトッピングされていて、甘酸っぱいベリーの風味とふわっととろけるクリームがたまらない……! こちらは大と小の2サイズから選べるのもうれしいポイントです。
東京マリオットホテルでは、動物性食材を一切使用せずに作った「ヴィーガンショートケーキ」も販売しています。
ホイップクリームには豆乳を、スポンジ生地には大豆粉や米粉を使っており、スポンジ・クリームともにしっとりなめらかな舌触り。ヴィーガンケーキにありがちなパサつきが無く、とってもおいしかったです。ヴィーガンの方はもちろん、乳製品が苦手という方はぜひチェックしてみてくださいね。
ホリデー期間限定のクリスマスブレッドも
11月1日(金)からはクリスマスの定番お菓子・シュトーレンも販売します。
バーボンと特製スパイスを使って大人の味わいに仕上げた「オリジナル」、ビターでリッチなショコラテイストの「ダーク」、大納言小豆や栗、黒豆を抹茶生地で包んだ「抹茶」の3種類が並びますが、個人的イチオシは「抹茶」! 抹茶の香りが口の中にふわっと広がって、コーヒーとの相性も抜群でした。
そして12月1日(日)からは、サクサクの生地の上にカスタードクリーム、ドライフルーツがトッピングされたデニッシュ「カイングラ」、ホテル自家製のレーズン酵母にドライフルーツを練り込み焼き上げた「パネトーネ」も発売されます。どちらもラージサイズなので、パーティーのときの手土産など大人数で楽しくいただきたいときにぴったりですよ。
予約開始は10月1日から! 心ときめくケーキとクリスマスを迎えよう
心ときめくクリスマスケーキはクリスマスをより特別に、華やかに彩ってくれるもの。いつもは何となくでケーキを選んでしまいがちでしたが、今年は気合いを入れて「これだ!」と、クリスマスをより楽しみに思わせてくれるケーキを予約してみようと思います!
今回ご紹介した東京マリオットホテルのクリスマスケーキコレクションは10月1日(火)から予約開始です。ちょっと贅沢なクリスマスを過ごしたいという方はぜひチェックしてみてくださいね。
(取材・文:仲野もも)
※この記事は2024年09月20日に公開されたものです