お菓子作りの初心者にぴったり。パティシエ・江口和明『パウンドケーキとマフィンのきほん』発売
マイナビ出版は、パティシエ・江口和明さんの新刊『はじめてでもお店みたいにおいしく作れる パウンドケーキとマフィンのきほん』を8月18日に発売しました。お菓子作りをわかりやすく解説したYouTubeの登録者数が20万人を超える人気のパティシエである著者が、パウンドケーキとマフィンの作り方をビギナー向けに解説した本になっています。
プロが教えるパウンドケーキとマフィンの「きほん」
パウンドケーキとマフィンは、少ない材料で簡単に作れるので、お菓子作りがはじめての方にも優しい人気のお菓子。とはいえ、人気だからこそレシピがありすぎて「どれを信じていいかわからない」「作り方が違うのはなぜ?」と迷子になってしまうことも。
同書では「これさえ守ればお店みたいにおいしくできる」ポイントにだけフォーカスして、パウンドケーキとマフィンの新しい「きほん」をお伝えします。
ポイントは「失敗しないこと」と「4つのきほんレシピ」。
パウンドケーキとマフィンのよくある失敗と言えば「材料を混ぜる途中の分離や混ぜすぎ」。本書ではそんな失敗を取り除いたレシピとなっており、ビギナーでも安心して気軽にチャレンジできる内容になっているそう。
また「きほんのプレーンパウンドケーキ」「きほんのチョコレートパウンドケーキ」「きほんのプレーンマフィン」「きほんのチョコレートマフィン」の4つのきほんレシピを覚えるだけで、「バナナ」「抹茶」「レーズンレモン」「キャロットケーキ」「チャイ」「イチゴレアチーズ」「ダックワーズチョコレート」「オレンジチョコレート」「キャラメルチョコレート」などのアレンジレシピも可能に。
朝食やブランチなどさまざまなシーンで人気のお食事マフィンが紹介されているのもうれしいところ。全工程写真付きなので、初心者でも安心してチャレンジできる一冊に仕上がっています。
Amazon.co.jp限定でレシピカード特典付き
Amazon.co.jpで予約・購入すると、「レモンポピーシードパウンドケーキとキャラメルバナナマフィン」のレシピカードもプレゼント。※数量限定。なくなり次第終了
書籍概要
『はじめてでもお店みたいにおいしく作れる パウンドケーキとマフィンのきほん』
著者:江口和明
定価:1,694円(本体1,540円+税10%)
発売日:2023年8月18日 判型:B5判/フルカラー ページ数:112ページ
電子書籍:https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=139353
Amazon.co.jp(レシピカード特典付き)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0CB5BHSPG
楽天ブックス(通常版)
https://books.rakuten.co.jp/rb/17552388/
マイナビブックス(通常版)
https://book.mynavi.jp/ec/products/detail/id=139353
<著者プロフィール>
パティシエ/ショコラティエ・江口和明(えぐち かずあき)
製菓専門学校を卒業後「渋谷フランセ」を経て、東京・神戸の高級チョコレート専門店にて研鑽を積む。その後、株式会社グローバルダイニングへ入社し、サーヴィスと経営を学ぶ。2013年デリーモブランドを立ち上げ、シェフパティシエ/ショコラティエに就任。2020年2月より、YouTubeで動画の配信を開始。お菓子作りのコツをおさえた論理的でわかりやすい解説が人気を集め、チャンネル登録者数は20万人を超える。写真は本書収録の「オレンジチョコレートマフィン」を食べる著者。
※この記事は2023年08月23日に公開されたものです