ダージリンはどんな紅茶? 味の特徴やおいしい飲み方を紹介
ダージリンは「紅茶のシャンパン」とも呼ばれており、日本人にとっても馴染みのある紅茶の1つです。今回は、そんなダージリンの時期による味の違いや、おいしい飲み方について詳しく説明します。特徴を理解することで、よりおいしくダージリンティーを楽しむことができますよ。
日本でも有名なダージリンは、ペットボトルの紅茶や、ティーバッグなどでも人気です。日頃から目にする機会は多いのではないでしょうか。
ダージリンは収穫の時期によって3種類に分けられており、その種類によっておすすめの飲み方も異なるなど、知れば知るほど奥深い紅茶です。
そこで今回は、ダージリンの特徴や他の紅茶との違い、おいしい飲み方を紹介します。この記事を読めば、ダージリンがもっと好きになるはずですよ。
「ダージリン」とは
紅茶の中でも日本人にとって馴染み深い「ダージリン」について解説していきます。
ダージリンは世界三大銘茶の1つに数えられる紅茶。収穫時期によって香りや味が異なります。
ダージリンの特徴
「紅茶のシャンパン」とも称される「ダージリン」は、インドの東ヒマラヤ山麓に位置するダージリン地方で収穫されます。
ダージリンの茶樹が植えられているのは、標高2,000mの高地から谷底に至る傾斜が急で険しい斜面です。昼と夜の寒暖差が、独特の香りや味わいを作り出しているといわれています。
時期によって味が違う
ダージリンの生産期は3~11月まで。収穫時期は3つに分けられており、各シーズンによって味も香りも異なっています。
3~4月:春摘み(ファーストフラッシュ)
3月から4月にかけて収穫される茶葉は「春摘み(ファーストフラッシュ)」と呼ばれています。
若葉のような香りとさわやかな渋み、淡いオレンジ色の水色(すいしょく)という特徴を持っています。茶葉本来の香りが楽しめる「ストレートティー」がおすすめです。
5~6月:夏摘み(セカンドフラッシュ)
5月から6月に収穫される茶葉は「夏摘み(セカンドフラッシュ)」と呼ばれます。夏の日差しをたっぷり浴びて育った夏摘みは、味・コク・香りが特に優れているという声も多い一品。
マスカットを口に含んだような「マスカット・フレーバー」と呼ばれるさわやかな香りをストレートティーで楽しむのがおすすめです。
10~11月:秋摘み(オータムナル)
10月から11月に収穫される茶葉は「秋摘み(オータムナル)」と呼ばれます。
冷たく乾いた秋の気候によって、成分が茶葉に凝縮され、甘いダージリンになります。しかし春摘み、夏摘みに比べるとやや渋みも感じられるため、「ミルクティー」で飲むのもおすすめです。