おいしい紅茶の入れ方は? タイプ別のコツを紹介
リーフティーの入れ方
紅茶の茶葉を使って紅茶を入れる際、まずは下記のような道具を準備しましょう。
・ティーポット
・ティーカップとソーサー
・紅茶の茶葉
・ティースプーン
・茶こし
・熱湯
茶葉を使った紅茶(リーフティー)の入れ方を紹介します。
STEP1:ポットとカップを温める
紅茶を入れる前に、ティーポットとティーカップを湯通しし、温めておきます。
目的は紅茶の温度が下がるのを防ぐことです。沸騰したばかりのお湯で温めても問題ありません。
STEP2:杯数分の茶葉をポットに入れる
ティーポットから温め用のお湯を取り出したら、入れる杯数分の茶葉をティーポットに入れましょう。
1杯分の茶葉は2.5~3gが目安となります。細かい茶葉だとティースプーン中盛り1杯程度、大きな茶葉は大盛り1杯程度が、紅茶1杯分です。
STEP3:熱湯を注ぐ
茶葉を入れた後は、沸騰したての熱湯を注ぎましょう。空気をたくさん含んだ汲みたての水道水を沸騰させ、大粒の泡が勢いよく出ている状態のお湯を使ってください。
1杯分の湯量は、150~160ml程度が目安です。ティーカップで計るのも良いでしょう。
お湯を注いだ後は、ふたをして待ちます。
STEP4:茶葉を蒸らす
ふたをして蒸らす間待ちます。温度が下がらないようにするには、ティーポットのカバーを使うのも良いでしょう。
蒸らす時間は細かい茶葉の場合は2分半~3分程度、大きな茶葉の場合は3~4分程度です。
STEP5:ポットの中をまぜてカップに注ぐ
紅茶を蒸らし終わったら、ポットの中でスプーンを軽く回してください。
その後茶こしでこしながら、お茶の濃さが均一になるよう少しずつ紅茶をティーカップに注いでいきます。
紅茶の風味が詰まった最後の1滴(通称「ゴールデンドロップ」)まで注ぎましょう。
紅茶の入れ方は以外と簡単! コツを知っておいしく入れよう
今回は、ティーバッグ・リーフティーそれぞれの、紅茶の入れ方を紹介しました。
大まかな手順はほとんど同じで、まずはティーカップやティーポットなどの使用する道具を温めておきます。その後熱湯を入れてから蒸らしていきます。
紅茶はちょっとした入れ方のコツを知っておくだけで、おいしく入れられる飲み物です。来客時や日常生活で紅茶を入れる際に、ぜひ役立ててみてください。
(武田 麻希)
※画像はイメージです
※この記事は2021年11月24日に公開されたものです