おいしい紅茶の入れ方は? タイプ別のコツを紹介
ティーバッグを使った紅茶の入れ方
ティーバッグを使って紅茶を入れる際、まずは下記のような道具を準備しましょう。
・ティーカップとソーサー
・ティーバッグに入った紅茶
・熱湯
ティーバッグを使った紅茶の入れ方を紹介します。
STEP1:温めたカップに熱湯を注ぐ
紅茶を入れるティーカップに熱湯を入れて、まずはティーカップを温めておきましょう。
そしてお湯を取り出した後、カップに沸騰したばかりの熱湯を注いください。
紅茶1杯分の湯量は150~160ml程度ですが、ティーカップの容量に合わせて調整しましょう。
STEP2:ティーバッグを入れる
ティーカップに入れたお湯の中に、ティーバッグを静かに入れましょう。ティーバッグ1袋で紅茶1杯が基本量です。
複数の人数分をまとめて入れるなら、人数分のティーバッグを用意して、同じ手順で入れていきましょう。
STEP3:ふたをして蒸らす
ティーカップにティーバッグを入れたら、ソーサーなどでふたをして蒸らしていきましょう。ふたをすることで、旨みなどを引き出します。
ティーバッグの種類によって蒸らすのに適した時間が異なりますので、商品パッケージの表記で確認してください。
STEP4:軽く数回振って取り出す
適切な時間蒸らし終わったら、ティーバッグを軽く何回か振ってから取り出しましょう。
強く振りすぎたり絞ったりすると、苦味が強くなってしまいますので注意してください。
たくさん入れる場合はポットを使うと便利
紅茶を入れる杯数が多い場合、1杯ずつティーバッグで入れるのは意外と大変です。温めたポットに杯数分のお湯とティーバッグを入れると、一度に蒸らせます。
まとめて入れることで、ティーカップごとの味のむらが出にくいです。また、ティーバッグを使うことで、茶葉を使うのに比べて後片付けも簡単に済みます。