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とろ~り濃厚! 「自家製シロップ」で作る簡単おうちかき氷・3選

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

濃厚抹茶の和風シロップかき氷

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大人を夢中にさせる、上品な「和風かき氷」もおすすめ。ここでは、濃厚な抹茶シロップを使ったかき氷レシピをご紹介します! 日本ならではの夏の風情を感じられるかも?

材料(2人分)

・抹茶……小さじ2
・砂糖……大さじ1と1/2(今回は甜菜糖を使用)
・熱湯……大さじ2
・茹で小豆……50g
・オレンジ……適量

作り方

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1.抹茶と砂糖をよく混ぜ合わせたら、熱湯を加えてさらに混ぜる。

2.1を冷蔵庫で30分以上冷やす。

3.氷と1の抹茶シロップを交互に重ねながら、高さを出していく。

4.茹で小豆とオレンジを飾ったら完成!

ポイント

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濃厚な抹茶味の和風ソース。茹で小豆を少し足すことで、甘すぎない絶妙なバランスの味わいに。砂糖は白砂糖でももちろんOKですが、高級な日本産の砂糖「和三盆」などでアレンジすると、より風味が引き立ちます。

◎余ったシロップの応用方法

余った抹茶シロップは、白玉やパンナコッタなどにかけてみて! 和風のアレンジを楽しむことができます。

次ページ:ラムシロップのカクテル風かき氷

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