お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

【バレンタイン2016】和との融合で世界を魅了した辻口博啓氏の「C.C.C.SAMURAI chocolat」

石部千晶/六識

日本を代表する有名パティシエ・辻口博啓氏が創作するショコラ専門店「ル ショコラ ドゥ アッシュ」。「C.C.C.SAMURAI chocolat」(1900円)は、世界最大のチョコレート祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」で発表される品評会で最高評価の「ゴールドタブレット」を受けたスペシャルなチョコレート。

シックな箱の中には、フォルムからも繊細さが感じられる、上品なボンボンショコラが4つ。No.1の「ベネズエラの至室」には、香り高いベネズエラ産のカカオを使用。芳醇で深みのある味わいは、まるでビンテージワインのよう。No.2の「ゆずと抹茶」は、千利休の時代、柚子を使った和菓子を抹茶に合わせていたということから創造された。こく深い抹茶と爽やかなゆずの相性は抜群。No.3の「ほうじ茶とプラリネアマンド」は、ほうじ茶とアーモンドの和洋折衷なチョコレート。それぞれの素材の芳ばしさが相まって、風味豊かで深みのある味わいに。No.4の「アプリコットと梅」は、石川県産の梅酒と梅酢を混ぜ合わせたフルーツゼリーを、杏子を煮詰めて濃縮させたアプリコットガナッシュで包んだ爽やかな味。最後に加えた塩がポイント。

グルメな男性にプレゼントすれば、喜ばれること請け合い。オリジナリティー溢れる、多彩な香りの完璧なハーモニーを楽しんでもらおう。

ル ショコラ ドゥ アッシュ
http://www.lcdh.jp/
電話番号 03-6264-6838

(文:石部千晶、撮影:瀬尾直道)

※この記事は2016年02月05日に公開されたものです

石部千晶/六識

「こんな情報がほしかった!と思ってもらえるような情報をお届けしたい」という想いから、舞台照明の仕事を経てライターに転職。昔から書くことが好きで、小学生のころから日記を書きためている。現在は、主にグルメや旅をテーマにした取材・執筆を行う。プライベートでは動物との触れ合いが何より好きで、牧場に行ってはムツゴロウさんのようになっている。

この著者の記事一覧 

SHARE