本物の「パエリア」食べたことある? 世界一のパエリア職人がプロデュース 「MIGUEL y JUANI」が日本上陸!
オシャレな雰囲気で、女子会向け料理としても大人気のスペイン料理「パエリア」。スペインバルも増えてきた今、パエリア専門店「MIGUEL y JUANI(ミゲルフアニ)」が日本に初上陸! 11月19日、新宿高島屋タイムズスクエアに1号店がオープンしました。本場スペインのさまざまなパエリアが食べられるとのことで、好奇心旺盛な女子の熱い視線を集めている様子。これまで味わったことのない本場パエリアのおいしさに出会ってみませんか?
ミゲルフアニってどんなお店
「MIGUEL y JUANI(ミゲル フアニ)」は、スペイン発のパエリア専門店。パエリア職人世界一を決める「スエカ国際パエリアコンクール」で、2014年チャンピオンとなったPaco Rodriguez(パコ ロドリゲス)氏がプロデュースした、注目のレストランブランドです。日本で本格的なパエリアを提供したいという強い思いのもと、さまざまな名物料理を提供する同店。本場バレンシア風パエリアをはじめ、日本ではなかなか食べられないパスタを使用したパエリア「フェデウア」、スペイン産生ハムなど、魅力あふれるメニューをそろえます。

スペインから取り寄せたタイルを使ったモダンな空間で、本場の味と雰囲気が満喫できる

お天気のいい日におすすめなのは、ソファも用意されたテラス席。外の心地よい風を感じながら、ゆっくりとくつろげます
これだけは外せない! 絶品おすすめメニュー紹介
同店自慢のパエリアは、素材の持ち味を生かし、風味豊かに仕上げた独自のレシピが大きな特徴。野菜や肉、エビ、イカといった具材のうまみを存分に引き出したスープを、スペイン産の米にたっぷりと吸わせるのがおいしさのヒミツです。日本ではふっくらと炊き上げてしまうお米を、アルデンテに仕上げるのがミゲルフアニ流。色鮮やかな野菜と一緒に炊き上げたヘルシーな野菜のパエリアや、イベリコ豚がごろごろ入った食べごたえ抜群のイベリア豚とキノコのパエリアなど、バラエティ豊かなメニューは、目移りすること必至です! パエリアは2人前から注文可能、みんなでシェアして楽しみましょう。

ソテーした鶏肉とうさぎの肉を使用した、看板メニュー「バレンシア風パエリア(1人前/税別 1780円)」。

エビやイカを贅沢に使用した、魚介エキスたっぷりの「魚介のパエリア(1人前/税別 1680円)」。

ショートパスタを濃厚なイカ墨で煮込んだ「イカ墨のフィデウア(1人前/税別 1580円)」。
そのほか、パエリアの焼き上がりを待つ間につまめるタパスや、食後のデザートも見逃せません。スペイン・ムルシア地方の伝統的なサラダである「ムルシア風サラダ」や、スペインの代表的なスイーツをオリジナルレシピで再現した「クレマ・カタラーナ アラモーダ」など魅力的なメニューがそろいます。

濃厚なカスタードクリームとフルーツが絶妙なバランスで絡んだ「クレマ・カタラーナ アラモーダ(税別 980円)」
迷ったらまずはこれ! ワインとパエリアおすすめの組み合わせを教えて
また、同店ならではの高品質でリーズナブルなビールやワインにも注目。絶品パエリアと一緒に味わってほしいおすすめの組みあわせを教えてもらいました。
まず初めに試してほしいのが、バレンシア風パエリアと赤ワイン「セニョリオ デ グアヂアネハ グランレゼルバ」の組み合わせ。36ケ月にわたってオーク樽で熟成させた深い風味のワインは、ウサギ肉などの強い味わいに負けることなく、くっきりと香り立ちます。しっかりとしたテンプラニーリョ(黒ブドウ)の味わいを楽しんで。

ワインも充実の品ぞろえ! 「セニョリオ デ グアヂアネハ グランレゼルバ プティ ヴェルド」
魚介のエキスたっぷりのパエリアには、フルーティですっきりとした味わいのスパークリングワイン「カンタレス ブリュット」を。また、濃厚なイカ墨のフィデウアには、ボディの強い赤ワイン「ティエラデルキホーテロブレ」をセレクトしましょう。お互いの味を引き立てあう力強いタッグが楽しめます。
その他、オリジナルレシピで作ったバレンシアオレンジのリキュールや、オランチェッロで作るカクテルなど、女性向けのお酒が充実しているのもうれしいところ。食前酒としてはもちろん、食事との相性も抜群です! 味だけではなく、本場スペインの雰囲気も味わえる店内で、パエリアとお酒のマリアージュを思う存分楽しみましょう。

自慢のパエリアを食べに出掛けよう!
■ミゲル フアニ 新宿タカシマヤ タイムズスクエア店
住所:新宿タカシマヤ タイムズスクエア レストランズパーク13F
(東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号)
営業時間:11:00~23:00(22:00 L.O.)
定休日:年中無休(施設に準じる)
(さとうまほ/Pistachio)
※この記事は2015年12月28日に公開されたものです