果物を使用した大人向けのコンフィチュール! 銀座千疋屋「コンフィチュール・デ・銀座」新発売
銀座千疋屋は、厳選果物をひとつひとつ手作業で作り上げた「コンフィチュール・デ・銀座」を9月1日から発売する。
【東京土産東京駅限定! 暑い夏にもさっぱりといただける「フルーツりんごパイ」】
同商品は同社専任のマイスターが厳選した果物を使用したコンフィチュールで、大人向けをコンセプトにしている。従来にない味の広がりや味わい深さを追求し、日本酒や和三盆糖などこだわりぬいた素材を合わせて仕上げた。それぞれの果物に合わせ、ひとつひとつすべて手作業で行っている。
いちごには甘さと酸味が絶妙の香川県産いちごを使用した。ひとすくいでも、果物の高い香りを感じてしっかり果肉を味わえるように細かくカットし、アクセントに和の素材、日本酒と和三盆糖を合わせることで、味に深い広がりとまろやかさを作り出している。デコポンは柑橘の中でも甘みが強いのが特長で、コンフィチュールには相性の良い。同商品では香川県産のデコポンを使用した。口いっぱいに広がるデコポンの甘さと、鼻を抜ける日本酒の甘い香りの調和をお楽しむことができる。
チョコバナナにはバナナの最高峰「エクアドル」を使用し、厳選チョコレートを合わせた。バナナの芳醇な甘みを活かし、チョコレートはビターテイストを合わせ、大人のチョコバナナコンフィチュールに仕上げている。レモンカードは香川県産レモンに卵と濃厚なバターを合わせた。滑らかな舌触りにこだわり、丹念に濾す作業を何度も繰り返すことで、これまでにないまろやかさを実現した。三温糖を合わせることで、自然で優しい甘さに仕上げている。
りんごには青森産の紅玉りんごを使用した。紅玉の特長でもある少し酸味の強い甘酸っぱさに白ワインを合わせることで、優しい上品な味わいに仕上げた。りんごのフレッシュな香りとともに、しっかりと身が締まった果肉の食感を堪能できる。りんごのみ11月中旬発売となり、価格は銀座千疋屋販売店舗では、各1,296円(税込)、銀座千疋屋オンラインショップでは、3個セットを5,052円(税込)、4個セットを6,418円(税込)となっている。
(エボル)
※この記事は2015年08月26日に公開されたものです