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スターバックスの専門家が教える! 自宅で簡単にフローズンドリンクを作る方法

暑い季節になると冷たいドリンクが恋しくなりませんか? こんなとき自宅で手軽にフローズンドリンクを楽しめたらいいですよね。そこで今回は5月13日(水)より新登場した、誰でも簡単にフローズンドリンクを作ることができる「スターバックス フローズンドリンクメーカー」をご紹介! 日本に3名しかいないスターバックスのコーヒースペシャリスト、松田賢哉さんにその使い方と簡単でおしゃれなフローズンドリンクレシピを教えていただきました。

「スターバックス フローズンドリンクメーカー」の使い方は簡単! まずはスターバックスで販売されているスティックタイプのコーヒー「スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス キャラメル」を材料に使用した、基本の作り方から紹介します。

「スターバックス フローズンドリンクメーカー」(左)と「スターバックス ヴィア フレーバーコーヒー」(右)

◆フローズンドリンク(基本編)

【材料】
・ミルク 180cc
・「スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス キャラメル」 1本

1)二重構造になっている「スターバックス フローズンドリンクメーカー」のインナーコア(内側容器)を約8時間程度凍らせる。
2)凍らせておいたインナーコアをアウタースリーブ(外側容器)にセットし、ミルクと「スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス キャラメル」を入れてかきまぜ、2分待つ。
3)側面が固まってきたら、凍った部分をスプーンでそぎ落としながら約7分間かきまぜればできあがり。

※ポイントは、凍った部分をそぎ落とす際にスプーンの裏側をインナーコアの側面に向けて力を入れやすくすること。このときに「スターバックス フローズンドリンクメーカー」をぎゅっと握ってしまうと容器があたたまってしまうので注意!

ミルクを注ぐ(左上)→「スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス キャラメル」を入れる(右上)→かきまぜる(左下)→凍った部分をスプーンでそぎ落とす(右下)の手順

「スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス キャラメル」を使ったフローズンドリンクは、ミルクの濃厚さの中でほろ苦いコーヒーのフレーバーがアクセントとなったクセになる味わいに。シャリシャリとしつつもなめらかな食感は、まるでお店のフローズンドリンクのように本格的! 時間が経つほど固まっていくため、お好みで固さを調整しても楽しめます。甘党の方はガムシロップを少々加えると、まろやかで飲みやすくなるのでオススメ♪

お次は、コーヒースペシャリスト、松田賢哉さん発案の「スターバックス フローズンドリンクメーカー」を使ったおしゃれな夏のフローズンドリンクレシピを紹介します!

◆ティラミス風フローズン

【材料】
・ミルク 80cc
・生クリーム 40cc
・マスカルポーネ 80g
・ブランデー 20cc
・ガムシロップ 適量
・ココアパウダー(無糖) 適量
・「スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス アイスコーヒー」 適量

1)凍らせておいたインナーコアをアウタースリーブにセットし、ココアパウダーと「スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス アイスコーヒー」以外の材料を入れ、泡立て器でよくかきまぜる。
2)2分ほど待って側面が固まってきたら、凍った部分をスプーンでそぎ落としながら約7分間かきまぜ、できあがったものをグラスに移す。
3)上からお好みでココアパウダーと「スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス アイスコーヒー」を適量振りかけ、ティラミス風に飾りつけたら完成。

こちらは見た目もお味も、本当のティラミスのようなフローズンドリンク。マスカルポーネの風味がしっかりと舌に残り、あとを引く大人な味わいに。ココアパウダーの代わりにフルーツジャムをかければ、チーズケーキ風にも大変身しちゃいます! さっぱりと飲みたい方はレモン果汁を加えてもおいしくいただけます。

(続きを読む)暑い夏にぴったり♪ 爽やかヨーグルトフローズンのレシピ

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