カフェアクイーユの新作パンケーキはみかん! 「”MIKAN” The プラリネ・パンケーキ」期間限定販売
R&Jザ・ワークスは2015年1月3日から2月28日まで、「カフェアクイーユ」2店で、冬の風物詩「みかん」をデコレーションした「?MIKAN? The プラリネ・パンケーキ」を販売する。
【バレンタインはこれで決まり ボンボンショコラをケーキにした新作「ガトーボンボンショコラ」など新商品が?】
同メニューは、旬の果物「みかん」と独特の甘みのプラリネソースをたっぷり使ったパンケーキ。みかんは一粒ずつ皮を向いてデコレーションし、さらに2段重ねしたパンケーキ生地の間にも挟んだ。
プラリネソースは、ヘーゼルナッツをキャラメルであえて火を通しペースト状にしたもので、キャラメルの濃厚な甘みとじっくりローストしたヘーゼルナッツの風味が特徴。甘みの強いソースに、酸味の強いみかんや塩キャラメルのアイスクリームを添えることで、食べやすい一品に仕上げた。
「カフェアクイーユ」のシェフパティシエは、「ルパティシエタカギ」や1903年創業のパリの老舗サロン「サロン・ド・テアンジェリーナ」などで経験を積んだ松下祐樹。モンブランパンケーキやベリーパフェパンケーキなどの定番メニューに加えて、数ヶ月ごとに、その時々の旬な素材を使用した限定メニューを「季節のしあわせシリーズ」として販売している。
価格はハーフサイズ1300円〜(税別)。販売は、「カフェ アクイーユ 恵比寿」「カフェ アクイーユ マルイシティ 横浜」の2店舗。
(エボル)
※この記事は2014年12月30日に公開されたものです