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寒い季節、週に1回以上鍋料理を食べる人は『約4割』 好きな鍋料理の1位は?―ソフトブレーン・フィールド調べ

フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドは、クレディセゾンとの共同事業である「Point of Buy(R)購買理由データ」のアンケートモニターを対象に、「鍋料理」に関するアンケートを実施、結果を発表した。

調査対象は10代~80代の男女6,205人、調査日は2014年11月6日。

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好きな鍋料理について【複数回答】(n=6,205)

好きな鍋料理について聞くと、1位は「すき焼き」で67.1%、2位は「しゃぶしゃぶ」で59.4%、3位は「おでん」で53.8%となった。男女年代別で見ると、「すき焼き」は男女とも年齢が上がるにつれて回答率が高まり、60代以上男女では7割を超える結果に。

寒い季節(11月~2月)に鍋料理を食べる頻度(n=6,205)

寒い季節(11月~2月)に鍋料理を食べる頻度については、「週2~3回以上」が11.2%、「週1回程度」が30.6%となり、合計すると約4割の人が週に1回以上鍋料理を食べていることに。一方で世代別に見ると、年齢が若い人ほど鍋料理を食べる頻度が低く、20代以下では「月1回以下」という回答が4割を占める結果となった。</p

Q.鍋料理を食べるのは外食と家のどちらが多いですか(n=6,017)

寒い季節(11月~2月)に鍋料理を食べる頻度について、「食べない/わからない」と回答した人を除いた6,017人に、外食と自宅のどちらで鍋料理を食べることが多いかを聞いたところ、「外食」は5.3%、「自宅」が91.2%、「同じぐらい」が3.4%となった。

Q.鍋料理を誰と食べることが多いですか【複数回答】(n=6,017)

また、誰と鍋料理を食べることが多いかと聞くと、「配偶者」が63.2%、「子供」が40.5%、「両親」が23.2%と、家族が多数を占めた。一方で、「1人」という回答も13.0%に。

Q.自宅で鍋料理を作る際に使用する鍋の素・鍋のつゆは何タイプですか(全体n=6,017、独身n=1,662)

続けて同じ6,017人に、自宅で鍋料理を作る際に使用する鍋の素となるつゆ・スープは何かを聞いたところ、最も多かったのはストレートタイプで51.6%、次に多かったのが濃縮タイプ(複数人用)で30.1%。しかし独身者に限定すると、最も多いのは全体と同様ストレートタイプだったものの、次点は「使用しない」で34.4%となった。

Q.普段は食べないが食べてみたい鍋【複数回答】(n=6,205)

回答者全員を対象に、「普段は食べないが、食べてみたい鍋」について聞いたところ、1位は「ふぐ鍋」で26.8%、2位は「きりたんぽ鍋」で18.4%、3位は「トマト鍋」で16.7%という結果となった。ふぐ鍋やきりたんぽ鍋については、食材やエリアなどの関係で「普段なかなか食べる機会がないから」といった意見が多数見られた。

※この記事は2014年11月13日に公開されたものです

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