お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

ありすぎだろ!○○ソムリエ「クラシックソムリエ」

そもそも「ソムリエ」とは、レストランなどでお客さまのワイン選びを助けるための、ワイン専門の給仕さんのことです。でも、最近では「○○ソムリエ」という肩書がかなりあるようで……。今回は○○ソムリエについて調べました。

【男の騙しの手口!? 「コルクのワイン」は高級だという大ウソ~英ワイン専門家が教えるワイントリビア~】

●野菜ソムリエ
「野菜ソムリエ」とは、野菜や果物の魅力を伝えるスペシャリスト。『日本野菜ソムリエ協会』が主催する検定資格で、「ジュニア野菜ソムリエ」「野菜ソムリエ」「シニア野菜ソムリエ」と3種あります。
⇒『日本野菜ソムリエ協会』
http://www.vege-fru.com/

●みそソムリエ
「みそソムリエ」は、みそのスペシャリスト育成を目的にした資格。『社団法人東京味噌会館』が『みそソムリエ認定協会』を運営しています。
⇒『みそソムリエ認定協会』
http://www.tokyomiso.or.jp/sommelier/index.html

●温泉ソムリエ
「温泉のプロフェッショナルという効能」が得られる資格。温泉愛好家から人気の高い資格だそうです。
⇒『温泉ソムリエ協会公式サイト』
http://onsen-s.com/

●クラシックソムリエ
『一般財団法人 日本クラシックソムリエ協会』が主催する検定資格。「エントリークラス」「シルバークラス」「ゴールドクラス」「プラチナクラス」と4つのグレードがあります。
⇒『一般財団法人 日本クラシックソムリエ協会』
http://www.classicsommelier.jp/

●ごはんソムリエ
『公益社団法人 日本炊飯協会』の認定する資格で、ご飯に関する幅広い知識を持つ人を育成し、お米の消費・食料自給率の向上の一助になることを目指しています。
⇒『公益社団法人 日本炊飯協会』のごはんソムリエのページ
http://www.rice-cook.com/txt/som-01.html

●奈良まほろばソムリエ
奈良ファンや奈良に精通している人を認定する資格。奈良の素晴らしさを伝えることのできる人を育成することを目的としています。資格には「奈良通2級」「奈良通1級」「奈良まほろばソムリエ」の3種があります。
⇒『奈良商工会議所』の「奈良まほろばソムリエ検定」のペ-ジ
http://www.nara-cci.or.jp/narakentei/

●タオルソムリエ
タオルソムリエはタオルに関する知識に習熟した、タオル選びのアドバイザー。『今治商工会議所』『四国タオル工業組合』が資格試験を実施しています。
⇒『今治タオル』のタオルソムリエ紹介ページ
http://www.imabaritoweljapan.jp/towel_sommelier/about.html

●洗濯ソムリエ(R)
「経済的なメリットを得ることを目的としているものではなく、洗濯やアイロンなど衣類を長く愛用していただくために必要な知識・教育を得るための資格」だそうです。
⇒『NPO法人 日本洗濯ソムリエ(R)協会』
http://www.sensom.com/index.html

●だしソムリエ
『だしソムリエ協会』が認定する資格。だしの専門家の育成を目指し、料理に関心の深い人に向けてイベントなどを行っています。
⇒『だしソムリエ協会』
http://dashi.be/

●おかきソムリエ
「日本の代表的な御菓子でもある おかき・あられ・おせんべいを楽しくおいしく味わっていただくことを目的」に設立されたそうです。
⇒『日本おかきせんべいソムリエ協会』
http://www.japan-osa.net/

知識のない人をリードできる、その分野に詳しい人を「ソムリエ」と呼んでもいい雰囲気があります。誰にでも、「私はこの分野にはちょっと詳しいよ」というものが一つはあるでしょうから、その意味では誰でも何かのソムリエになれるのかもしれません。

あなたは何ソムリエになれそうですか?

(高橋モータース@dcp)

※この記事は2014年08月27日に公開されたものです

SHARE