“アグロフォレストリー農法”での豆を使用!明治のロングセラーチョコレート『アーモンド』が新発売!
株式会社明治は、“アグロフォレストリー農法”で栽培されたカカオ豆を使用した『アーモンド アグロフォレストリー仕立て』と『コーヒービートほろにが アグロフォレストリー仕立て』を、2014年5月13日から全国で発売する。
【2020年10月2日―「チョコレート」滅亡の危機】
農業(agriculture)と林業(forestry)を組み合わせた言葉である「アグロフォレストリー農法」は、同じ土地で様々な樹木や農作物を同時に育てることで持続的な生産を可能とし、生物多様性の保持やCO2削減効果が期待されることから、森林再生を考えた“森をつくる農業”とされている。
今回新発売されるのは、その「アグロフォレストリー農法」で栽培された、ブラジルトメアスー産カカオ豆を使用した『アーモンド アグロフォレストリー仕立て』(税抜 200円)と『コーヒービートほろにが アグロフォレストリー仕立て』(税抜 131円)の2種。
※この記事は2014年04月25日に公開されたものです