お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

意外と知らない知識「天然うなぎの旬は秋から冬」

天然のうなぎの旬は、秋から初冬にかけて。水温が下がると冬眠する習性があるうなぎは、この時期に栄養をたくわえているからです。肉厚で脂がのっているので、おいしいといわれています。

【野菜は旬のものが一番!ってよく聞くけどなんで?旬の野菜と季節外れの野菜、栄養価の違いを検証!】

養殖の場合は旬がないそうですが、稚魚が減っているため養殖数も少なくなっている模様。産卵場所や稚魚のエサなど、うなぎにはまだ謎が多く、完全養殖は難しいので、なかなか値段が下がらないようです。

(OFFICE-SANGA)

※この記事は2014年02月20日に公開されたものです

SHARE