クリスマスはもうすぐそこ。みなさん、当日の予定はもう決まりましたか? レストランなど外で過ごすのはもちろんですが、自宅でホームパーティをする人もいるのでは。クリスマスパーティの定番といえばやっぱりケーキ。でも、「毎年ケーキだから、今年は少し変わったものを用意したい!」と思うことも……。そこで、編集部が注目したのが人気ドーナツブランド「クリスピー・クリーム・ドーナツ」(以下KKD)が提案する「ドーナツ リメイク」なるもの。詳しく調べてみると、ほんのひと手間を加えるだけで、クリスマスパーティの主役になること間ちがいなしのスイーツに変身するんだとか。そこで、先日玉川高島屋S・C店で開催された「ドーナツ リメイク レッスン」に取材に行ってきました!「ドーナツ リメイク」を教えてくれたのは、フードコーディネーター・デザートプランナーの清水涼子さん。タコ糸と穴が開いたドーナツを結び、ツリーのように飾りつける「ドーナツ ツリー」、カットしたドーナツを竹串に刺し、ディップソースにつけて食べる「ピンチョス ドーナツ」、ドーナツをラッピングペーパーなどに包んだ「ドーナツ ブーケ」の3種類の「ドーナツ リメイク」を提案してくれました。といっても、3種類とも作り方はとっても簡単。KKDで12月25日(水)まで期間限定販売されている「サンタ ダズン」(12個入り/2,000円)や、小さいサイズのドーナツが並ぶ「ミニミニ ボックス」(3個入り/380円)をオーナメントのように飾ったり、カットしたり、フルーツを添えるだけでいいんです。しかも、「ドーナツ リメイク」で作ったスイーツにはさまざまな利点が。「クリスマの定番といえばデコレーションケーキ、と答える人は多いと思います。でも、多くのケーキで使用されている生クリームは冷蔵品のため、パーティ中テーブルの上に出しっぱなしにはできませんよね。せっかくケーキを用意しても、出してしばらくしたら冷蔵庫に入れてしまうので、テーブルが寂しくなってしまいます」(清水さん)その点、常温で食べられるドーナツで作った「ドーナツ リメイク」なら、パーティ中テーブルの上に置いておいても問題なし。また、「ドーナツ ツリー」や「ピンチョス ドーナツ」は、さまざまなフレーバーの中から好きなものを自分で選ぶことができるので、食べあきないのに加え、「形が崩れちゃう」、「均等に分けられない」といったケーキをカットするときにありがちな問題も解決するんです。見た目の華やかさはもちろん、食べるときの「困った!」も解決してくれる「ドーナツ リメイク」。KKDのキュートなドーナツで作ることで、パーティをより盛り上げてくれそう。次のページでは、KKDのドーナツを使用した「ドーナツ ツリー」、「ピンチョス ドーナツ」、「ドーナツ ブーケ」の詳しい作り方を紹介します。◆見た目のインパクトもバッチリ! な「ドーナツ ツリー」<材料(写真イメージ分)>・「サンタ ダズン」(12個入り/2,000円)……2箱(24個)・大、中、小のお皿(直径約30cm、20cm、18cm)……各1枚・料理用タコ糸……適量・ワイヤーポット……2組・ツリートップ……1個<作り方>(1)下から大皿、ワイヤーポット、中皿、ワイヤーポット、小皿の順に重ねる。小皿の上にはツリートップを置く。(2)タコ糸でドーナツを結び、下段のワイヤーポットに6個、中段に5個ぶらさげる。上段にはツリートップに立てかけるような形で4個ドーナツを置く。残りのドーナツをバランスよく下部に平置きして完成。見た目もカラフルでかわいいKKDのドーナツで作る「ドーナツ ツリー」は、華やかさ満点です! ドーナツだけで作ってももちろん素敵ですが、お好みでフルーツを並べても◎。ちなみに、ワイヤーポットは100円ショップなどで販売されているものでOK。また、「ツリートップはドーナツが直接触れるので、キッチンペーパーを巻くようにして、衛生面にも細やかな気遣いをしてください」と清水さん。◆ひと口サイズがうれしい「ピンチョス ドーナツ」(ディップソース添え)<材料(写真イメージ分)>・「サンタ ダズン」……1箱(12個)・お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリーなど)……適量・竹串……適量・飾りつけ用のリボン、リース、ワイヤーポット(★コーヒークリームのディップソース)・生クリーム……200ml・インスタントコーヒー……小さじ2・砂糖……30g(☆ラズベリークリームのディップソース)・生クリーム……200ml・砂糖……40g・ヨーグルト……60g・ラズベリー……適量<作り方>(1)ドーナツを1/6サイズにカットし、フルーツと一緒に竹串に刺す。(2)★を作ります。生クリームとインスタントコーヒーを冷蔵庫でひと晩置いておいたものに、砂糖30gを加えて7分立てにして、コーヒークリームのディップソースを作る。(3)☆を作ります。生クリームに砂糖を加え、7分立てにしてから、ヨーグルトとラズベリーを足してよく混ぜます。(4)飾りつけ用のリースに竹串で作ったピンチョスドーナツを刺していき、ディップソースを添えれば完成。「ピンチョス ドーナツ」は、ただカットして飾りつけるだけじゃなく、ディップソースを添えることでグッとパーティ感がアップ。いろいろな種類のドーナツが食べられるのもうれしいですよね。手作りのディップソースは、KKDの定番ドーナツ「オリジナル グレーズド」にたっぷりつけて召し上がれ♪◆パーティギフトにもオススメ「ドーナツ ブーケ」<材料(写真イメージ/3つ分)>・「ミニミニ ボックス」(3個入り/380円)……1箱・「ピスタチオ リース」(12月25日(水)までの限定販売/200円)……1個・「シュトーレン リング」(12月25日(水)までの限定販売/200円)……1個・お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリーなど)……適量・お好みのワックスペーパー、リボン、竹串、透明なラッピングペーパー<作り方>(1)「ミニミニ ボックス」に入っているドーナツ、「ピスタチオ リース」、「シュトーレン リング」はそれぞれ1/6サイズにカットし、竹串に刺す。フルーツも同様に竹串に刺す。(2)竹串をまとめ、ワックスペーパーでブーケのような形にして包み、リボンで結んで完成。完成した「ドーナツ ブーケ」は、透明なラッピングペーパーに入れれば、パーティのギフトにもピッタリです!どの「ドーナツ リメイク」も簡単なのに思わずワクワクしちゃうようなスイーツに変身しました! クリスマス直前ということで、今回はサンタの顔が描かれた「サンタ チーズケーキ」やスノーマンのぷっくりした姿がかわいい「スノーマン チョコ」などが入った「サンタ ダズン」を使用していますが、KKDの定番商品もかわいいドーナツばかり。ちょっとした記念日にも「ドーナツ リメイク」をしてみてもいいかもしれませんね♪(川原裕子/マイナビウーマン編集部)