お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

10刷を数える人気のスープレシピ本、第2弾が登場! 吉祥寺で刊行イベントも開催決定♪

2012年9月14日(金)に発売され、2013年11月現在で10刷を数える人気のスープレシピ本『野菜のポタージュ 1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ』(株式会社マイナビ刊/石澤清美著)。その第2弾である『野菜のスープ 野菜を素直にあじわう84レシピ』が、2013年8月31日(土)に発売されて以来、話題を集めています。


料理研究家・石澤清美さん著の同本は、野菜の魅力とパワーを生かしたシンプルなレシピが持ち味。野菜を縦に切るか、横に切るか、さっと煮るか、じっくり煮るか……そんなささやかなちがいで、野菜の見せる表情は大きく変わるのだそう。旬の野菜はもちろん、香りや食感、野菜のすべてを楽しむことができるスープレシピが紹介されています。


また、2013年11月30日(土)には、同本の刊行を記念したイベントが東京・吉祥寺のカフェ「キチム」で開催されるんだとか。本イベントでは、ワークショップでは、冬の食材「カリフラワー」が題材となり、食材のもつ味わいやうまみを、スープレシピをメインに紹介。石澤さんによる実際の調理の様子をデモンストレーション形式で見ることができ、参加者は実際に試食もできます。カリフラワーがみせるさまざまな表情を、実際の調理の様子を見ながら実感できる、必見のイベントですよ。


イベントに参加するには、メールまたは店頭にて受け付けているそう。申し込み締め切りは11月27日(水)中受け付け分までなので、気になる人はお早めに。

これから寒い季節、体が温まる「スープ」のレシピはぜひ知りたいところ。チェックしてみてはいかが?


◆『野菜のスープ 野菜を素直にあじわう84レシピ』刊行記念イベント
日時:2013年11月30日(土)11:00~12:30(受付:10:30~)
開催場所:キチム(http://www.kichimu.la/file/)
※吉祥寺駅北口より徒歩10分
参加費:当日支払い/2,800円 事前振り込み・事前店頭支払い/2,500円
申し込み方法:メールもしくは店頭にて
<メール>
・お名前(ふりがな)
・携帯番号
・イベント名 「11/30冬野菜のスープのワークショップ」
・人数(4名様まで)
・お連れ様のお名前
・お支払い方法(当日 or 振り込み)
以上を添えて、メールにて下記アドレスまでお申し込みください。
yoyaku@kichimu.la
<店頭>
「キチム」営業時、店頭にて受け付け。
(イベントなどでご入店できないこともありますので、営業時間をご確認の上お越しください)
申し込み締め切り:2013年11月27日(水)中受け付け分まで

◆イベント詳細はこちら
http://book.mynavi.jp/blog/woman/2013/10/31/655/

(マイナビウーマン編集部)

※この記事は2013年11月21日に公開されたものです

SHARE