ふりかけで好きな味ランキング 1位「鮭」2位「たらこ」
働く女性は、一体どんなことを考えてるの? 『恋愛・結婚観』をはじめ、『美容のトレンド』や『おシゴト事情』などを、毎日ランキング形式で発表しています!
おかずの品数が少ないときでも、お米をおいしく食べられる「ふりかけ」。そんなふりかけの中で働く女子に人気なのは、どの味? アンケートで調査してみました!●第1位/「鮭」……42.7%
○第2位/「たらこ」……25.5%
●第3位/「おかか」……21.8%
○第3位/「のりとたまご」……21.8%
●第5位/「梅」……20.9%
○第6位/「ゆかり」……20.1%
●第7位/「ちりめん山椒」……18.8%
○第8位/「鶏そぼろ」……18.0%
●第9位/「青菜」……15.1%
○第10位/「高菜」……11.7%
※複数回答式・第11位以下は略。
第1位は42.7%で「鮭」! 栄養満点でお米との相性がバツグンなのが、人気の秘密みたい。これさえあれば、ご飯が何杯もいけちゃいますよね。
第2位は25.5%で「たらこ」。たらこ独特の甘みがお米のモチモチ感と合わさって、食欲がグンとわいてきますよね。お箸がどんどん進んじゃう!?
第3位は21.8%で「おかか」と「のりとたまご」がランクイン。どちらもふりかけの定番として長年愛され続けていますよね。
ふりかけのすごいところは、あたたかいご飯だけでなく冷めたご飯の味も引き出してくれるところ。最近ふりかけを使ってないなんて人は、手作りのお弁当と一緒に持っていくとランチを楽しくできること間違いなしですよ!(編集部/佐藤)
※『マイナビウーマン』にて2013年9月にWebアンケート。有効回答数239件(マイナビウーマン会員:22歳-34歳の働く女性)。
※この記事は2013年10月29日に公開されたものです