お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

35種類のオリジナル米粉料理が食べられる米粉イベント「新宿ビアスタジオ」開催

「新宿ビアスタジオ」イメージ

全国への米粉普及促進、国内食糧自給率向上を推進する米粉イベント実行委員会は、大学の栄養学部や調理師専門学校が開発したアイデア満載の米粉料理を楽しめるイベント「新宿ビアスタジオ(通称:ビアすた)」を、9月14日~9月23日(11時~21時)の期間、新宿大久保公園にて開催する。入場無料(飲食は有料)。

【ふわふわごはんパン!ハンバーガーバンズの作り方】

現在、日本国内において、「米粉パン」以外の米粉を使ったメニューは認知度が低く、一般にはまだ浸透していない。同イベントでは、“米粉を使った料理のおいしさと魅力を伝え、米粉普及と国内自給率向上に寄与する”ことをコンセプトにした、期間限定の飲食イベント。

米粉メニューは、各専門学校、大学の学生が開発。新宿調理師専門学校「贅沢秋の5色盛りさっぱりおうどん」(1000円)、大妻女子大学「もっちもち!ごま香る高菜おやき」(400円)など、35種類のオリジナル米粉料理を提供する。

期間中、ステージではアコースティックライブの生演奏を聴きながら、オリジナルの米粉料理やビールを楽しめる。また、会場内には、秋田県、福島県の特産品を集めた物販のブースも設けている。

※この記事は2013年09月11日に公開されたものです

SHARE