8割以上が『カラダの曲がり角』を感じてる!? 教えて先生! 今日から始めるべき健康習慣って?
そこで、20代半ば~30代女性がどのくらい『カラダの曲がり角』を感じているのか調査してみることに。また工夫・対策できることがないのか、管理栄養士の杉島有希先生にお話を伺ってみました!
ひょっとして……おばさん化してる!?
みんなが感じた『カラダの曲がり角』の瞬間
約200名中、なんと85%の人が『カラダの曲がり角』を感じていたことが判明! なぜ多くの女性が、こんなにも変化を感じているのでしょうか?
「定期的な運動習慣がないこと、食生活の乱れによる栄養不足・偏りが、加齢によるカラダの変化を加速させているかもしれません」と杉島先生。やっぱり、運動や規則正しい食生活って大事なんですね……!
では、どんな時に『カラダの曲がり角』を感じたのでしょうか。アンケートでいただいた様々な意見の中から、私をはじめ編集スタッフが激しく共感した2つをご紹介します!
実は1番多かった意見がコレ。生活習慣は今までと殆ど変わっていないはずなのに、なぜ。。化粧品や美容アイテムを変えるしか、対策の余地はないのでしょうか……!?肌や髪質に変化を感じたら……プロが教える健康習慣をチェック>>
お腹回り・腰回りなどの肉がつきやすくなった
体型の変化は切実……! 洋服を選ぶ基準が「痩せて見える黒が基本」とか「体型カバー」になって、オシャレを楽しめないのは避けたいところです。体型の変化を感じたら……プロが教える健康習慣をチェック>>
他にも、私のように「ダイエットをしても、体重が減りにくくなった」という人や、「寝ても疲れがなかなかとれにくくなった」「健康診断の結果に変化が出始めた」という人も。思わず共感してしまうことばかり!
私たちの生活習慣、何を変えるべき……!?
プロから教わる「健康メソッド」
じわじわと訪れる『カラダの曲がり角』。でも、手遅れではないはず……! 年齢を重ねても、健康的でキレイなカラダを目指したいもの。そこで、健康的なカラダ作りに対して造詣が深い管理栄養士の杉島有希先生に生活習慣で見直すべきこと、意識すると良いことなどお話を伺いました。
やっぱりまずは食生活から。という訳で私、編集スタッフKのとある日の食事をまとめてみました。先生、採点お願いします!
……ぐうの音も出ません。。でも、仕事やプライベートでなにかと慌ただしい毎日。栄養よりも「手軽に手に入り」「即食べられるもの」になりがちに。先生、どうすれば良いのでしょうか!?
健康的でキレイなカラダ作りの基本は「栄養バランス」! さらに「糖質コントロール」も鍵に!?
なるほど! だから糖質制限がダイエットや健康特集でも話題になっているんですね。糖質を極力少なくしつつ、糖質以外の栄養バランスを良くすれば、健康的でキレイなカラダが手に入れられると。
また、ブドウ糖は脳にとって唯一のエネルギー源。糖質が不足してブドウ糖が十分に届けられないと、集中力の低下など脳の働きを妨げてしまう可能性も。糖質の摂取量を意識し、バランスの良い食事を心がけてください
糖質って多くても少なすぎてもダメなんですね……! 普段の食生活で糖質の摂取量をコントロールするのは結構難しそう。。
『低GI食品』、ダイエットや健康特集などで耳にしたことはありますね。もう少し詳しく教えてください!
低GI食品すごいですね……! 大豆はカラダに良いとよく聞きますが、どうして注目されているのですか?
低GI食品でもある「大豆」は女性の強い味方!
意外と知らない、その魅力って?
大豆といえば低カロリーでカラダに嬉しい成分がたっぷり含まれている! ということは、多くの人が知っている基本知識。さらに最近では“セカンドミール効果”でも注目されているのだとか。先生、詳しく教えてください!
繊維の多いマメ科植物(大豆など)を含む食事は、炭水化物の消化・吸収を遅らせ、食後の血糖の上昇を抑えることができること。さらに、次の食事による血糖コントロールを改善することも確認されているんです。※1
そして大豆には、女性ホルモンに似た成分といわれる「大豆イソフラボン」や、アミノ酸スコア100の良質な「大豆タンパク質」など、女性のキレイを支える成分が豊富。ひと言では大豆の栄養パワーを語りきれませんね
出典:
※1岩下 聡ほか、大豆配合焼き菓子の血糖応答とそのセカンドミール効果に関する検討
薬理と治療36(5):417-27(2008)
大豆にそんなたくさんの魅力があったなんて……! 豆類をほとんど意識して食べていなかったので、もっと積極的に食べていかないと。
日々の食生活で手軽においしく大豆を食べたいなら、
まるごと大豆でできた低GI食品の『SOYJOY』がぴったり!
ドラッグストアはもちろん、コンビニや駅の売店にも売られている『ソイジョイ』。実は、小麦粉を一切使わずに作られているって知っていましたか? 大豆をまるごと粉にした大豆粉を使っているので、食物繊維も植物性タンパク質も含まれている低GI食品です。しかも、糖質量は1本10g程度! 片手で手軽に食べられる上、ボロボロとこぼれ落ちず、音やにおいも気にならないので、デスクや移動中などシーンも選びません! 仕事中の間食にも良さそうですね♪
【季節限定】春の訪れを感じる
『SOYJOY クリスピー サクラ』が登場
現在、期間限定で『ソイジョイ クリスピー サクラ』が新登場! 桜の上品な香りと、白あんの優しい甘みが乙女心をくすぐる和のフレーバーです。
他にもフルーツやナッツ、大豆パフの食感が楽しいクリスピータイプなど、フレーバーは10種類以上。好みや気分に合わせて、楽しめるのも魅力!
今回教えてくれたのは……
杉島有希先生
至学館大学健康科学部准教授、管理栄養士、日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士、リオ五輪女子レスリングチーム栄養アドバイザー。
大学で教壇に立ちつつ、スポーツ選手への栄養サポートやコンディショニングの研究を行なっている。ダイエットや美容系サプリメントの研究開発にも携わる。
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