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気分はセレブリティ! グランド ハイアット 東京“オールホワイト”がドレスコードのサマーナイトイベントに潜入

【特集】よくばりサマートリップ

瑞姫

この夏は、よくばってみませんか? 近場のいいお宿へ、遠く離れた島へ、久しぶりの海外へ。近頃なんだか不安なニュースも多いけど、せっかくの夏。旅に出かければ、きれいな海が、真っ青な空が、おいしいグルメが、わたしを癒してくれるはず。さぁ、よくばりサマートリップへ! 今回はグランド ハイアット 東京のサマーイベント「Soirée Blanche 〜ソワレ ブランシュ〜」を紹介します。

海外ドラマを見ていると、“平日は仕事をして、休日は友人や恋人同士でオシャレに着飾ってパーティーを楽しむ!”という、仕事もプライベートも楽しむ華やかな暮らしぶりに憧れたことのある人も多いのではないでしょうか?

日本ではあまりパーティー文化が無いから、そんなことはできない! と思っている人にこそぜひ訪れて欲しいのが、都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」にて行われる、「Soirée Blanche 〜ソワレ ブランシュ〜」。南フランスのリゾート地で発祥したと言われる“オールホワイト”をドレスコードとした魅惑のサマーナイトイベントです。

今回は夜風が吹き抜ける開放的なテラスや店内で、モエ・エ・シャンドンのシャンパンをはじめ、おいしい料理とDJやサクソフォーン奏者が織りなすサマーラウンジミュージックの生演奏を楽しめる、憧れのセレブリティ気分を味わえるイベントをレポートします。

セレブ気分が味わえる空間

グランド ハイアット 東京は日比谷線「六本木駅」1C番出口より徒歩3分の好立地。イベントが行われるのは、2階にあるオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」です。

中に入ると、テーマカラーであるホワイトを基調とした特別なライティングが施されており、フォトスポットも用意されています。早速スタッフさんからシャンパンを手渡され、乾杯!

本イベントではモエ・エ・シャンドンを代表するブリュットシャンパン、「モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル ピュア ゴールド」を心ゆくまで堪能できます。みずみずしい果実の風味と豊かな香りがリッチな気分を盛り上げてくれました。

テラスにはウェルカムカナッペが用意されており、小麦粉で作った皮で具材を包んで揚げるモナコの郷土料理・バルバジュアンや、ローストビーフを挟んだクロワッサン、平たいバケットにシラスとポロネギをのせたピサライディエール、生ハムメロンなどが並びます。

また、キャビア ブリニス サワークリームは、小さいパンケーキにキャビアを目の前で乗せてくれるのもうれしい……!

味はもちろん、一口サイズで食べやすいので、いろいろな料理をしっかりと楽しめます。テラスで景色を見ながらシャンパンと共にフィンガーフードを味わえるなんて贅沢な時間ですよね。

ドレスコードが“オールホワイト”ということもあり、統一されたファッショナブルな空間ができ上がっているのも、テンションが上がります。

“非日常”が楽しめるので、気分もリフレッシュされますよね。私は大好きな生ハムメロンをおかわりして食べちゃいました……!

豪華なメイン料理と音楽を楽しむ

イベントは、全席指定でお料理をしっかりと楽しめるレギュラープランと、スタンディングで軽食を楽しめるカジュアルなプランの2種類。私は今回「レギュラープラン(16,500円/税込・サービス料 15%別)」をチョイスしました。

店内ではDJとサックスの生演奏が繰り広げられており、音楽をゆっくり楽しみながら座って食事を楽しむことができます。

レギュラープランでは、アペタイザーとして鴨胸肉や砂肝が入った南仏・ペリゴール地方のサラダとトリュフの香りが口いっぱいに広がるトリュフフレンチフライが用意されるのですが、鴨肉が柔らかくておいしい……!

ブッフェで提供されるメイン料理は地中海に面する南フランスの豊かな海を想起させる、ムール貝とハマグリのマリニエールの他、ガーリックプラウン、タコとイカのフリットなど、シーフード料理がたっぷり。

また、魚料理としてサーモンの岩塩包み焼きや、肉料理はチキンウイングやスパイシービーフランプ、夏野菜のローストなど、メイン料理がとっても豪華! 好きなものを、好きなだけ楽しむことができます。

最後に提供されるマンゴーロールケーキとココナッツシャーベットも、爽やかで夏にぴったりのデザートという感じで最高でした!

また、飲み物はシャンパン、白ワイン、赤ワイン、カクテル、ソフトドリンクなどがフリーフローで楽しめます。お酒が苦手な方でも大丈夫です。

一方、「スタンディングプラン(12,650円/税込・サービス料 15%別)」は、ブッフェスタイルで軽いフィンガーフードが楽しめるので、カジュアルにイベントに参加したい方におすすめ。

スモークサーモンムースにいくらがトッピングされたミニコーンや、チキンとフォアグラのテリーヌのタルティーヌ アプリコットコンポート、ミニガレット 鴨のコンフにりんごのローストを合わせて包んだガレット、海老とガーリックバターのタルトレットなどなど、おいしくてかわいい料理がずらり。

スタンダードプランでも満足のいくお料理が楽しむことができますよ。

何より、スタンダードプランのデザートはアイスクリームステーションからピニャコラーダシャーベット、グランマニエアイスクリーム、 チョコミントアイスクリームを好きなだけ楽しむことができるのもうれしいポイントです。夜風に当たりながら食べるアイスは格別……!

私は少しアルコールが入ったピニャコラーダシャーベットとグランマニエアイスクリームをダブルにしてもらったのですが、アルコールが苦手な人でも楽しめる程度の風味で、大人っぽい味わいでとってもおいしかったです。

非日常な魅惑の夜会

南仏リゾート地で開かれる“魅惑の夜会”のような非日常のひとときということで、夜が更けるとさらに店内の音楽は賑やかに、さらにテラスの雰囲気もすてきに。

雰囲気がガラリと変わるので、まだ日が落ちていない時間帯も、日が沈んで暗くなり、ホワイトを基調とした特別なライティングや装飾が光る夜もどちらも楽しんでほしい! 本当に、普段の忙しさを忘れるくらい、リフレッシュして楽しめる空間でした。

周りを見渡すと20代後半から30代、40代くらいの方が多く、賑やかで楽しいイベントながら上品な雰囲気なのも、落ち着いて楽しめてすごく良かったです。

グランド ハイアット 東京の「Soirée Blanche ~ソワレ ブランシュ~」は、2024年6月29日(土)〜9月7日(土)の期間中の土曜日のみ、6日間限定で開催。時間は「レギュラープラン」18:00〜21:30(LO 21:00)、「スタンディングプラン」19:00〜21:30(LO 21:00)となっています。

オールホワイトのドレスコードで楽しむ大人のセレブ気分が味わえるイベントでリフレッシュしながら、ぜひ夏のとびきりすてきな思い出を作ってみてくださいね。

公式サイト
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/french-kitchen-soiree-blanche/

(取材・文:瑞姫)

※この記事は2024年07月07日に公開されたものです

瑞姫

フリーランスの取材・インタビューライター、コラムニスト。主にエンタメ、トレンド、グルメ、ビジネスカテゴリで活動中。

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