月に一日だけオープン! 日本酒と和菓子を楽しむ「酒菓ラウンジ by 久保田」オープン
朝日酒造は、三越が運営する和菓子のセレクトショップ「菓遊庵」とコラボレーションし、日本橋三越本店 本館地下1階のパーソナルショッピングデスク(ラウンジスペース)にて、日本酒と和菓子を楽しめるラウンジ「酒菓ラウンジ by 久保田」を、2023年6月から月に一日だけオープンします。初回となる水無月は、6月24日にオープンしました。
日本橋三越本店にて、水無月は6月24日にオープン
これまでも日本酒と和菓子のペアリングを提案してきた同社が今回コラボする「菓遊庵」は、全国各地の銘菓を厳選して届ける、三越が運営する和菓子のセレクトショップ。
老舗の一品や愛され続ける地元の味などの定番お菓子に加え、新しいお菓子や歳時記・季節に合わせた今この時だからこそ味わえるお菓子を紹介しています。
「酒菓ラウンジ by 久保田」では、毎月テーマを変えて菓遊庵が厳選したお菓子と日本酒「久保田」が提供されます。
初回となる水無月は、2023年6月24日にオープン。「あんずのお菓子」をテーマに、6月に旬を迎えるあんずを使った、京都「亀屋清永」の「翔 SHOU あんず」、京都「俵屋吉富」の「あんず琥珀」、佐賀「丸芳露本舗 北島」の「花ぼうろ」の3種類のお菓子を用意。やわらかな香りにとろっとした甘みとバランスのよい酸味は夏の訪れを感じさせてくれます。
日本酒は、「翔 SHOU あんず」と合わせて久保田の最高峰「久保田 萬寿」、「あんず琥珀」と合わせて春夏限定の生酒「久保田 翠寿」、「花ぼうろ」と合わせて「久保田 純米大吟醸」の3種類のほか、「久保田 翠寿」と南高梅のデザートビネガーを使ったカクテルも提供します。
また、文月は7月22日に、「にっぽんの夏」をテーマに、夏らしい爽やかで遊び心のあるお菓子と日本酒を予定しています。
ぜひ、季節を感じる日本酒と和菓子の出会いを楽んでみてはいかがでしょうか。
水無月のメニュー
<水無月のお菓子セット 550円>
・京都<亀屋清永>SHOU 翔 あんず×1個
甘すぎない羊羹にあんずのドライフルーツを入れました。あんずの果肉の食感がよく噛むほどに、程よい甘さの餡と合わさります。紅茶やお酒のおつまみとしても楽しめます。
・京都<俵屋吉富>あんず琥珀×2個
あんずから抽出された果汁を用い、二層の干琥珀に仕上げました。深みがあり、素材がもつ独特の甘みを存分に味わえます。
・佐賀<丸芳露本舗 北島>花ぼうろ×1個
口どけよく、ほどよい柔らかさの生地にサンドされた上品な甘さのあんずジャム。バターと鶏卵、微細に刻んだアーモンドの上品な味わいを楽めます。
・久保田 萬寿 600円
・久保田 翠寿 500円
・久保田 純米大吟醸 330円
・3種飲み比べセット 1,300円
・久保田 翠寿 南高梅ロック 600円
※価格はイートインの消費税10%を含んだ税込価格となります。
「酒菓ラウンジ by 久保田」概要
オープン日:2023年6月24日/7月22日
※8月以降もオープン予定
営業時間:14:00~19:30(L.O. 19:00)
URL:https://www.asahi-shuzo.co.jp/event/2023-06-13.html
(エボル)
※この記事は2023年06月26日に公開されたものです