絶品チーズグルメが集結! インターコンチネンタル東京ベイ「ワールドチーズブッフェ」が最高だった
みなさん。愚問かもしれませんが、チーズはお好きですか? ……そうですよね、好きですよね。とてもよく分かります。
そんなチーズ好きの私が見つけたのが、ホテルインターコンチネンタル東京ベイで1月10日からスタートした「ワールドチーズブッフェ」。
各国のおいしいチーズを厳選し、シェフによるアレンジメニューが目を引くチーズ尽くしの「ワールドチーズブッフェ」。野菜をふんだんに使用したメニューや栄養バランス抜群で美容効果も期待できるラインナップで、世界のさまざまなチーズを楽しむことができるそう。
写真を見ただけでもうおいしそう! これはぜひ食べてみたいと思った私は、早速ホテルインターコンチネンタル東京ベイへ向かいました。
アレンジメニュー豊富! チーズ尽くしの贅沢ブッフェ
「ワールドチーズブッフェ」が行われているのは、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ3Fにあるブッフェレストラン「シェフズライブキッチン」。看板もチーズ仕様となっています。
席に案内され、「さあ、行くぞ!」と立ち上がってしまいそうですが、ちょっと待ってくださいね。ブッフェの始まりには、おもてなしの一皿として「ベーコンと野菜のクラムチャウダー風」をサーブしてくれます。
野菜の旨味がしっかりと感じられるスープで、まずは一呼吸。焦る気持ちとお腹を落ち着かせてくれます。
スープをちょっと急ぎめで飲み干したら、早速ブッフェコーナーへ。サラダコーナーに
は、チーズと彩り野菜のシャカシャカサラダが5種類並んでいます。
ブルーチーズやモッツァレラなどサラダにもチーズをふんだんに使っている他、それぞれ異なるオリジナルドレッシングを使っているので、ぜひ色んな味を楽しんでみてください!
続いて目を惹いたのは、ハーブとクリームチーズのテリーヌ。これ、色鮮やかな見た目はもちろん、味も最高でした……!
ハーブの香りとチーズが合うのはもちろんのこと、真ん中に写っているナッツとドライフルーツのテリーヌは、香ばしさと甘みがチーズと重なり合い、まさにマリアージュでした……!
温製料理コーナーには、 チーズをたっぷり使用したラザニアやシーフードとチーズのアヒージョ、苺のソースでいただくローストポーク、5種のチーズを使用した濃厚なキッシュなどがずらり。少しずつ全部食べたくなっちゃいますね!
出来立てが食べられる! こだわりのライブコーナー
このブッフェの特徴のひとつが、ライブコーナーでの調理。注文が入ってから目の前で料理を仕上げてくれるので、出来立ての料理をいただくことができます。
チーズケースで仕上げる焼きリゾットは、まさにライブキッチンだからこそできる一品。出来上がったらすぐ席に着いて食べるのがおすすめです!
また、定番人気メニューである「特選ローストビーフ」を目の前でカッティングしてくれる他、天ぷらや握り寿司も注文を受けてから目の前で調理してくれます。
デザートもチーズ尽くし! 旬のいちごと相性抜群
たくさん食べた後でも、デザートは別腹ですよね。もちろんデザートにもチーズを使ったデザートが用意されています!
特におすすめしたいのが「しぼりたてチーズクリームモンブラン」。注文すると目の前でチーズモンブランを絞り出してくれます。
急いで席に戻って食べてみると、口の中でふわっと溶けていきました……! エアリーな食感は出来立てだからこそのおいしさ。ぜひ食べて欲しいモンブランです!
今回のブッフェデザートでは、チーズはもちろんのこと、旬のいちごをふんだんに使ったメニューが並びます。
いちごのロールケーキやなめらかな口当たりの苺プリン、いちご尽くしのガトーなど、見た目も華やかできれいなストロベリーデザートばかり。
さらに、ラズベリーシャーベットやあまおうのソフトクリームなど、カスタマイズで楽しめるメニューもおすすめです。
ちなみに、ワールドチーズブッフェが行われているランチブッフェ(11:00~14:30)と
ディナーブッフェ(17:30~22:00)の間の時間帯(15:00~16:45)には、「ウィンターストロベリー&チーズデザートブッフェ」も開催中。
こちらはデザートがメインの時間帯となっているので、甘いものがお好きな方はこちらもチェックしてみてください!
ちょっと贅沢&楽しみながら食事できる!
チーズをふんだんに使ったメニューが豊富なワールドチーズブッフェ、いかがでしたか?
実は、このブッフェが行われているブッフェレストラン「シェフズライブキッチン」では、お客様とのコミュニケーションも大事にしているそう。
ホテルブッフェって、ちょっと格式高い感じがして緊張しちゃいますよね。食べ終わったお皿を下げて欲しいけど言いづらかったり、ライブキッチンも「たくさんください!」って言えなかったり(笑)。
でも、このレストランのスタッフさんたちは大丈夫です。とても丁寧だけど気さくに話しかけてくれますし、笑顔を絶やさず接してくれます。
実は私、飲み物を取りに行って紅茶を飲むためのお湯を出そうとしたんですが、間違えてミルクのボタンを押しちゃったんですよね。そうしたらすぐスタッフの方が来てくださって、「このボタン間違えやすいんですよ」と優しく教えてくれました。
しかもその後、紅茶を席まで運んでくださって、椅子を引いて座らせてくれたんです……!
突然のレディ扱いに照れまくりの筆者でしたが、最後まで笑顔で丁寧に接してくださる姿は、ホテルならではの贅沢な雰囲気を感じました。
みなさんもぜひ、ホテルレストランらしい最高のお料理とサービスはもちろん、気さくなスタッフさんとのひと時が楽しいワールドチーズブッフェに足を運んでみてはいかがでしょうか。
ブッフェ概要
ワールドチーズブッフェ
期間:2023年1月10日(火)~3月7日(火)
URL:https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/chefs-live-kitchen/plan/world-cheese-fair.html
ウィンターストロベリー&チーズデザートブッフェ
期間:2023年1月10日(火)~3月7日(火)
URL:https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/chefs-live-kitchen/plan/dessert-lightmeal-cheesefair.html
(取材・文:松岡紘子/マイナビウーマン編集部)
※この記事は2023年02月02日に公開されたものです