ダージリンはどんな紅茶? 味の特徴やおいしい飲み方を紹介
ダージリンのおいしい飲み方
ダージリンのおいしい飲み方をご紹介します。以下の3つの方法を参考にして、好きな飲み方を見つけてみてください。
基本は「ストレートティー」がおすすめ
ダージリンには特有の香りがあるため、その香りを堪能できるストレートティーで飲むのがおすすめです。
春摘みでは、爽やかで若々しい風味とほど良い渋みを感じることができます。そして夏摘みでは、スッキリとした飲み心地と、マスカットフレーバーの爽やかな香りを楽しむことができるでしょう。
ストレートティーの入れ方
ダージリンは、蒸らす時間でも味が変化します。自分のお気に入りの時間を見つけてみましょう。
・3分間蒸らす場合:香りと甘みを強く感じる
・4分間蒸らす場合:香りとコクのバランスが良い味わいになる
・5分間蒸らす場合:しっかりとしたコクと渋みを感じる
また茶葉で入れる場合は、カップに注ぐ前にティーポットの中で紅茶を上下に混ぜ、濃さを均一にしましょう。混ぜすぎると渋みが出てしまうので、軽く1〜2回混ぜるのがおすすめです。
「ミルクティー」には秋摘みを選ぼう
ミルクティーにする場合は、秋摘みがおすすめです。秋摘みのダージリンは、凝縮された味と強い渋みがあるので、ミルクとの相性も抜群です。
ミルクティーの入れ方
ミルクティーにする場合は、ストレートティーで飲む時よりも蒸らす時間を少し長くしましょう。しかし、長く蒸らしすぎると、渋みが強くなってしまうので注意してください。
また、ミルクで紅茶の味が薄く感じる場合は、蒸らす時間で調節するのではなく、茶葉の量を増やして紅茶自体を濃くすることをおすすめします。
「レモンティー」にはアイスがおすすめ
ダージリンにレモンティーはあまりおすすめできません。
ダージリンの特徴である「マスカットフレーバー」が感じられなくなるだけでなく、レモンの酸味で渋みを強く感じやすくなってしまうからです。
それでもレモンティーとして楽しみたい場合は、アイスティーにするのがおすすめです。渋みを抑えた、さっぱりとした味わいとなります。
ダージリンを楽しもう
ダージリンは収穫する時期によって、異なる香りや味を楽しむことができる紅茶です。ストレートティーで香りを楽しんだり、ミルクティーにして渋みを味わったりと、さまざまな飲み方や入れ方を試してみましょう。
ぜひ自分のお気に入りのダージリンを探してみてください。
(髙橋めぐみ)
※画像はイメージです
※この記事は2021年11月26日に公開されたものです