【紅茶の入れ方】ティーポットを使っておいしく入れる方法
紅茶をおいしく飲みたければ、ぜひマスターしたいのがティーポットを使った入れ方です。コツを押さえることで、紅茶の豊かな味や香りを楽しむことができますよ。今回は、ティーポットでの紅茶の入れ方やポイントなどを紹介します。
ティーポットを使って紅茶を入れると、茶葉の豊かな味と香りを楽しむことができます。
今回は、ティーポットを使った紅茶の入れ方や、おいしく入れるためのポイントを解説します。
ティーポットを使った紅茶の入れ方【手順画像つき】
では早速、ティーポットを使ったおいしい紅茶の入れ方を紹介します。
手順1.お湯を沸かす
まずはくみたての水をやかんに入れ、火にかけて沸騰させてください。5円玉くらいの大きさの泡がボコボコと出てくる状態になればOKです。
手順2.ティーポットとカップを温める
続いて、先ほど沸騰させたお湯をティーポットとカップに注ぎます。
紅茶をおいしく入れるには、急激な温度変化を避けるのがポイントです。あらかじめティーポットとカップを温めておきましょう。
手順3.ティーポットに茶葉を入れる
ティーポットが温まったら、中のお湯を捨てて、茶葉を入れます。ティースプーン1杯(2~3g)が1人分の目安です。
手順4.お湯を注ぐ
茶葉を入れたティーポットに、沸騰したお湯を勢い良く注ぎます。1杯分の分量は、150~160mlが目安です。
手順5.蒸らす
ティーポットにお湯を入れた後は、すぐにふたをして茶葉を蒸らしましょう。蒸らす時間は、細かい茶葉の場合は2分半~3分、大きい茶葉は3~4分程度です。
この時、お湯の温度が下がらないように保温カバーやティーマットを使うのもおすすめ。
手順6.スプーンで軽く混ぜる
蒸らし終わったら、ポットの中をスプーンで軽くかき混ぜてください。この時、混ぜすぎると苦味が出るので気をつけましょう。
手順7.カップに紅茶を注ぐ
茶こしを使ってカップに紅茶を注ぎます。2杯以上のカップに注ぐ場合は、濃さが均一になるように少量ずつ紅茶を注ぎましょう。
また、ティーポットの中にある最後の1滴には、味や香りが凝縮しています。そのため、ティーポットの中身は残さず注ぎきるのがおすすめですよ。