お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

ふんわり、とろり。10分でできる「絶品フレンチトースト」の作り方

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

余ったフレンチトーストをおいしく保存する方法

食べきれなかったフレンチトーストは、冷蔵もしくは冷凍保存が可能です。そのとき、必ず「焼いてから」保存するのが大事なルール。卵や牛乳は生のままだと傷みが早いので、食べきれない場合でも、まずは焼きましょう。

1.焼き上がりのフレンチトーストは冷ましてラップに包みます。

ラップされたフレンチトースト

※さらに保存袋に入れると、なおいいです

保存袋に入ったフレンチトースト

2.このまま冷蔵庫または冷凍庫へ。冷蔵の場合、2日以内に食べ切るようにしましょう。冷凍であれば、1カ月以内に食べてください。
3.食べるとき、冷蔵の場合は電子レンジで温めるか、フライパンで焼き直します。冷凍の場合は、冷蔵庫に移して半日以上置き、解凍させます。そのあとは、電子レンジで温めるか、フライパンで焼き直しましょう。

次ページ:フレンチトーストのアレンジレシピ・4つ

SHARE