お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

地元の地方新聞社が選んだ2015年ご当地お取り寄せ人気ランキングTOP50

ナンバーワンは?

「47CLUB(よんななクラブ)」は、サイトで販売する約3万5000商品の、2015年1月〜12月の1年間の総合人気ランキングを発表した。

これを食べなきゃ始まらない! 本場NYで人気NO.1のハンバーガーレストラン「Shake Shack」

「47CLUB」は、日本全国45の地方新聞社が厳選した逸品を集めたお取り寄せサイト。今回のランキングは、2015年の1年間を対象に、「47CLUB」で取り扱う全商品から売上実績をもとに独自に算出したものとなる。

魚うどん(宮崎県)

1位に輝いたのは宮崎県の「魚うどん(150グラム・580円)」だ。小麦粉ではなく特産品のトビウオ(アゴ)をすり身にして練り上げたヘルシーな麺で、煮込むほどに出汁がでて、おいしさが増す。

サーモン塩辛(新潟県)

2位には脂のたっぷりのったアトランティックサーモンと新鮮な北海道産イクラのバランスが絶妙な「サーモン塩辛(200グラム・1,080円)」がランクイン。麹の甘みと香りは、ごはんにもお酒にも相性抜群だ。

天国のぶた(群馬県)

3位は玉子職人が作るプリン「天国のぶた(4個・1,460円)」だ。通常の4〜5倍のビタミンEを含む2種類の卵をブレンドし、卵黄と砂糖だけで仕上げた、究極のたまごプリンといえる。

4位には厳選したさつま芋に白あんと粒栗を加えた「いもくり佐太郎(6個・1,080円)」、5位には甘みと酸味のバランスが良い「サンふじりんご(秀品5kg・時価)」がランクインした。

総合ランキングトップ10は以下のとおり。

1. 宮崎日日新聞社 宮崎・日南『魚うどん』
2. 新潟日報社 サーモン塩辛(ロング瓶)
3. 上毛新聞社 たぶん世界一濃厚なプリン『天国のぶた』(4個)
4. 福島民報社 芋と栗の絶品スイートポテト『いもくり佐太郎』(6個) 
5. 山形新聞社 山形県朝日町産『サンふじりんご』(秀品5kg・18?20個) 
6. 京都新聞 近江牛『特選和風とろ生ローストビーフ』(とろ赤身250g)
7. 47コレクション 47CLUBオリジナルカタログギフト『贈りもの弁当』(5,000円コース)
8. 西日本新聞社 梅の実ひじき十二堂
9. 産経新聞社 タンパク調整食パン
10. 山陽新聞社 豚まんじゅう(5個)

「47CLUB」では、今後、カテゴリー別ランキングを随時発表していく予定。

(フォルサ)

※この記事は2016年01月27日に公開されたものです

SHARE