花嫁修業の必須科目「卵焼き」をマスターせよ!【イラストコラム】
みんな大好き「卵焼き」!
彼や夫のお弁当に入れる卵焼きって、塩(だし)派ですか? それとも砂糖派?
ちなみに私の家は砂糖派だったのですが、彼の家は塩派ということがわかり、「甘い卵焼きなんて食べられない!」と言われて修行の日々が始まりました。
食べたことのない「しょっぱめの卵焼き」を一生懸命研究し、ちょっとでもバリエーションをと思ってネギや海苔を巻いてみるも「変なものは巻かないで」とのお達しが……。
頑張ったのに「ガーン!」です。
う~ん、卵焼きって、何て大変な花嫁修業なんでしょうか!
ほかの家庭の味を再現するって難しいものですね。
文・イラスト とくひら ようこ/OFFICE-SANGA
※この記事は2016年01月27日に公開されたものです