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【週末のおでかけ】旬の味覚を味わおう! 秋の食材「キノコ」を極められるスポット5選

中澤美紀子/OFFICE-SANGA

山の幸、海の幸、さまざまな食材が旬を迎える秋。たくさん食べたいけれど「体重が心配……」という人でも安心して食べられるのが、ヘルシーなキノコではないでしょうか。そこで、キノコ料理に力を入れている飲食店やレジャースポットを紹介します。

●マッシュルームトーキョー

 

食事の時間を通して「発見」「驚き」「感動」を味わえる、日本初のマッシュルーム料理専門店。パスタやアヒージョ、カルパッチョなど、こだわりのマッシュルームメニューがずらり。使用するマッシュルームは、国内の契約農家から直接仕入れているそう。新鮮で味わい深く、ひと口食べるごとに幸せな気分に包まれます。店内席以外にテラス席も設けられているので、風が心地よい季節はぜひ利用したい!

マッシュルームのアヒージョ 722円(税別)
住所:東京都渋谷区神宮前6-2-4
http://mushroomtokyo.jp/

●御前房 銀座店

 

キノコの名産地・中国の雲南省で昔から食べられていた豪勢な火鍋を味わえます。雲南キノコのエキスを抽出したスープに、地鶏など動物性のスープを調合した特製の火鍋スープで具材を煮るスタイル。具材はたっぷりのキノコ類や野菜、肉、海鮮類など、美味かつ栄養バランスも抜群です。メニューが豊富でキノコ鍋のコース以外にも、雲南省の代表料理など一品料理もオススメ。デートはもちろん、女子会で訪れるのもよさそう。

 雪月火鍋コース 8,880円(税別)

住所:東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス11F
http://www.gozenbo.com/

●恵比寿マッシュルーム

 

恵比寿にある落ち着いた雰囲気のレストラン。オーナーシェフの故郷・愛媛県から届く鮮魚、無農薬や有機栽培の野菜類など、四季の食材を贅沢に使ったフレンチメニューが評判です。キノコを使ったメニューにも力を入れていて、天然ものや生産者からの直送品など、産地や種類にこだわったキノコ料理が充実。コースやアラカルトなど、好みのスタイルで楽しめます。飲み物は100種類以上揃うワインをどうぞ。

今治直送天然鮮魚と旬のキノコの香草ブレゼ
プリフィクスコース、もしくはアラカルト(2,500円・税別)でも注文可能。

住所:東京都渋谷区恵比寿西1-16-3 ゼネラルビル恵比寿西101
http://www.mush.jp/

●きのこ料理 きのこ

 

屋台風の店が並ぶ懐かしい雰囲気が素敵な恵比寿横丁。ここでは、凝ったキノコ料理を居酒屋スタイルでざっくばらんに楽しめるツウな一軒はハズせません。店で出しているメニューの8割がキノコ系! お酒のつまみになる一品から炒めものや揚げもの、サラダまでバラエティーに富んでいます。使用するキノコの種類も多く、常時約15種類から20種類を仕入れているとか。珍しいキノコも入荷するのでマメにのぞきたいですね。

きのこと白身魚のワイン蒸し 880円(税別)
住所:東京都渋谷区恵比寿1-7-4
http://www.ebisu-yokocho.com/

●内沼きのこ園

 

昔ながらの自然原木栽培で育てられたキノコを、もぎとり(収穫)やフードメニューで楽しめるキノコ園。もぎとりのキノコはシイタケで、味、香り、食感とも抜群。とれたてを七輪やバーベキューでいただけます。併設のカフェではキノコを使ったピザやサンドイッチが人気。週末はピザを屋外で食べられます。石窯を使って高温・短時間で焼き上げるピザ生地はパリッと香ばしく、たっぷりのった具材のおいしさが引き立ちます。

ぴるつの自慢のきのこピザ 1,100~1,400円(税別)
住所:東京都青梅市成木1-90
http://u-kinoko.jp/

(中澤美紀子/OFFICE-SANGA)

※この記事は2015年10月15日に公開されたものです

中澤美紀子/OFFICE-SANGA

普段、足を運ぶのは店や文化施設などひたすら「屋根のある場所」! 年々戸外の空気から遠ざかり、濃密な屋内時間を過ごしているモノ書き女。

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