料理レベルがバレバレ! レシピを見ないで美味しい味噌汁をつくる自信がある女子は●%
日本人なら一度は作るみそ汁。家庭を持つ女性ならできて当然! という向きもありますよね。さて、ではみなさん、レシピを見ないで美味しいみそ汁を作る自信はありますか? 女性読者のみなさんにアンケートを採って聞いてみました!
Q.レシピを見ないで美味しいみそ汁を作る自信はありますか?
はい 62.4%
いいえ 37.6%
「はい」と回答した男性は62.4%。みなさん、まずまずの自信のようです。それぞれの意見の理由を見ていきましょう!
<「はい」派の意見>
■いつも作っているから◎
・「いつも作りなれているから」(28歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)
・「いつも見ないで作るけど、旦那は絶賛するから」(29歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
そう込み入った手順ではないですし、毎日のように作っていると自信が持てますよね。
■だしやみそがよければ大丈夫
・「だしさえちゃんととれていればだいたい美味しい」(31歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・「いいだしとみそを使えば大抵美味しくなるから」(26歳/建設・土木/事務系専門職)
普通ではなく「美味しい」みそ汁を作るには、だしやみそのランクアップさえしておけばOKのようです。
■市販のものでもカンタンに
・「市販のだしをつかって油揚げを入れると一味違うから」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「だし入りみそを使えば、だいたい目分量で作ることができます」(28歳/学校・教育関連/専門職)
だしをとっている時間がなく市販のものを使っても、美味しい仕上がりになるんですね。
<「いいえ」派の意見>
■失敗したくない
・「覚えるまではレシピを参考にしたほうが失敗がない」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「基本的に、適当で作れるほど、料理に慣れてないから」(27歳/建設・土木/その他)
まだ慣れていないため、レシピを見ておきたいという声も。最初はそうですよね。
■だしのとりかたが難しい
・「だしのとりかたがわからないから」(28歳/情報・IT/技術職)
・「だしをとるところから……と考えると自信がなくなる」(28歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)
一番だしや二番だしなど、細かく考えると少し自信をなくしてしまうのかも。
■自己流では美味しくならない
・「どうしても味が薄くなってしまったりして、美味しくならないから」(26歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「だしとみその分量がわからない」(26歳/電機/事務系専門職)
材料はわかっていても、分量がわからず理想の味に近づけないというご意見もありました。うーん、難しい!
レシピを見ないで美味しいみそ汁を作る自信について、女性のみなさんに質問しました。みそ汁は作れるけれど、「美味しい」みそ汁となると戸惑う人もいるようですね。みなさんはいかがですか?
(ファナティック)
※画像は本文と関係ありません
※『マイナビウーマン』にて2014年12月14日~28日にWebアンケート。有効回答数232件(22歳~34歳の働く女性)
※この記事は2015年01月01日に公開されたものです