お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

意外と知らない知識「三杯酢とは酢、しょうゆ、みりんを同量ずつ合わせたもの」

酢のものなどに使う三杯酢は、酢、しょうゆ、みりんを同量ずつ合わせたものを指します。みりんの一部を砂糖にしたり、しょうゆのかわりに塩を使うこともあるようです。みりんのアルコールは飛ばして使用します。

【意外と知らない知識「タラバガニはカニではない」】

二杯酢は本来、酢としょうゆを同量ずつ合わせたものですが、まろやかにするためにだしをくわえることも多いようです。

(OFFICE-SANGA)

※この記事は2014年07月25日に公開されたものです

SHARE