GI値配慮のプリン!?「黒ゴマ豆乳プリン(希少糖入り)」発売、ナチュラルローソン
ローソンは3月25日より、2月現在で105店舗を展開するナチュラルローソンにて、GI値(グリセミック指数)が低く、健康配慮の糖と呼ばれる次世代甘味料「希少糖」を使用したデザート「黒ゴマ豆乳プリン(希少糖入り)」を発売する。
【「キレイのため」が便秘の原因に?美人はやらない●●の食べ方3つ】
GI値(グリセミック指数)とは、ブドウ糖を摂取した後の血糖上昇率を基準(100)とし、同じ量を摂取した際の食品ごとの血糖上昇率をパーセントで表した数値だ。GI値が高いと、血糖値を上げやすい食品ということになる。
このほど発売される同商品は、甘味料に砂糖よりGI値の低い希少糖(D-プシコース等)を含むシロップ(レアシュガースウィート)を100%使用。また、豆乳をベースにした黒ゴマプリンの上に豆乳ソースをかけた2層仕立てとなっており、豆乳による良質なたんぱく質、黒ごまによるビタミンEや食物繊維、鉄分など女性に不足しがちな栄養素を含む。豆乳には低脂肪を使用し、カロリー178kcalと控えめになっている。
本体価格は200円(税込210円)。
※この記事は2014年03月26日に公開されたものです