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新潟・広島・北海道の味をおにぎりで再現 ローソン「郷土のうまい!」シリーズ

「新潟のうまい! さけとたらこ酒粕漬 八海山酒粕仕込み」

株式会社ローソンは、新潟・広島・北海道の食材を使用して郷土料理を再現したおにぎり「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ新商品3品を、11月12日から順次、全国のローソン(ローソンストア100除く)にて、期間限定で発売する。

同シリーズは、原材料や製法にこだわったメニューを期間限定発売する高付加価値商品。2012年11月の発売以来、郷土料理を参考にした22種類のメニューを発売している。

「新潟のうまい! さけとたらこ酒粕漬 八海山酒粕仕込み」(11月12日発売/4週間限定/税込240円)は、新潟県の銘酒「八海山」の酒粕で漬けたさけの切り身とたらこを具にした。

「広島のうまい! 牡蠣めし」(11月12日発売/3週間限定/税込240円)は、水揚日本一の広島県産牡蠣を使用。広島県アサムラサキ社のかき醤油、広島菜、刻んだ牡蠣を混ぜ込んだ炊き込みご飯のおにぎりに、牡蠣を一粒まるごと入れた。

「北海道のうまい! 数の子松前漬」(11月26日発売/2週間限定/税込240円)は、北海道の郷土料理「数の子松前漬」をおにぎりの具にした。中具には「数の子松前漬」を入れ、おにぎりの表面には大きな数の子を添えた。

いずれも新潟コシヒカリの新米を使用。さけ、たらこ、数の子は国産ではない。

※この記事は2013年11月06日に公開されたものです

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