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食パン×醤油 =「?」お家でできるB級グルメは!?

およそ1/3の人が「ある」と回答。缶詰をかけただけの絶品メニューから、ラーメンや納豆×○○など、意外な素材を組み合せたB級グルメがたくさん出揃いました。お吸い物でつくる茶碗蒸しや豆腐にお茶漬けの素など、割と簡単にできる意外な味の組み合わせが満載。おうちごはんをつくるときの参考になりそうです。

[回答者数:298(1年目=3.4%、2年目=8.1%、3年目=12.4%、4年目=10.4%、5年目=13.4%、6年目=9.1%、7年目=8.4%、8年目=11.1%、9年目=8.7%、10年目以上=13.5%、その他=1.5%)/『マイナビウーマン』調べ。2013年8月にWebアンケート]

 

そう答えた理由や、あなたの創作グルメを教えてください! 具・調理・コツ・味はどんな感じですか?

豆腐があるならコレで決まり

  • 豆腐にお茶漬けの素を混ぜて、ごはんにのせて食べます。(ソフトウェア/事務系専門職/5年目)
  • 豆腐お好み焼きです。肉も卵も入っていませんが、おいしいです。(小売店/クリエイティブ職/3年目)
  • 納豆、オクラ、キムチを混ぜて豆腐にのせる。(医薬品・化粧品/技術職/2年目)

残りものをアレンジ

  • コロッケをつぶしてツナを混ぜて、上にチーズをのせてグラタンにする。(小売店/販売職・サービス系/10年目以上)
  • 冷えておいしくなくなったフライポテトの残りでスパニッシュオムレツ。ちぎって牛乳に浸して卵とあえて、ベーコンと一緒にオムレツをつくるだけ。おいしいです。(機械・精密機器/事務系専門職/8年目)

オリジナルビビンバがおいしい

  • ミンチと野菜を炒めたものに、ごま油と焼き肉のたれをかけて、ビビンパに。(金属・鉄鋼・化学/技術職/8年目)
  • 野菜をコチュジャンで炒めて、ごはんの上に目玉焼きと一緒にのっける。ちょっとビビンバっぽくなっておいしいです。(アパレル・繊維/事務系専門職/2年目)

私のこだわりです

  • オムライスのライスは、チキンライスではなく牛ミンチのライス。上にはお好み焼きソースをかけます。(商社・卸/事務系専門職/9年目)
  • 生の大根を細く切って、麺つゆとマヨネーズをあえて(量は気分で調整)食べる。パンチが足りないときは塩・コショウで味をととのえる。(団体・公益法人・官公庁/技術職/6年目)

そのほかこんなアレンジも

  • 秩父のみそポテト。ポテトを天ぷら粉で揚げて、甘味噌につけて食べる。(金融・証券/販売職・サービス系/3年目)
  • 永谷園のお吸い物でつくる茶碗蒸し。(情報・IT/事務系専門職/7年目)
  • 卵焼きを作るとき、マヨネーズを使ってやく。(金融・証券/事務系専門職/10年目)
  • 水羊羹に練乳をかけるとおいしくなる。(医療・福祉/専門職/9年目)

今回のアンケートで多かったのが、納豆のアレンジレシピ。スクランブルエッグやキムチを加えたり、冷凍うどんやそうめんに合わせたり、家に常備しておける素材と組み合せを変えるだけの手軽さがいいですよね。気分に合わせて試してみようと思います。

とりわけ感心したのはみんなの絶妙な調味料使い! 納豆・キムチ・卵かけごはんには隠し味でゴマ油とラー油、納豆パスタには少量のマヨネーズなど、少し加えるだけで風味がぐんとアップする、調味料の活用術がおいしいB級グルメのポイントなのかもしれませんね。

ちなみに、私がごはんをサッとすませたいときにつくるのは「かまたまうどん」。茹でたて熱々のうどんに生卵と醤油を絡めるだけの超手抜きメニューですが、コシのある讃岐うどんを使うことが最大のポイント。さらに白ダシ(既成品)を少し加えると、塩気と風味が増しておいしさがアップします。機会がありましたらぜひ試してみてください!
(text:加藤楓)

※この記事は2013年09月30日に公開されたものです

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