アッサムティーってどんな紅茶? 特徴やおすすめの飲み方
紅茶の種類の1つ「アッサム」の特徴を知っていますか? 今回は、甘い香りでミルクティーに良く合うアッサムのおすすめの飲み方やダージリンとの違いについて解説します。
アッサムは、数ある紅茶の中でも人気のある茶葉の1つです。「ミルクティーと言えばアッサム」という方も多いのではないのでしょうか?
しかし、アッサムは収穫時期や製造方法によって味や香りが異なります。ミルクティーだけでなく、収穫時期などに合わせて飲み方を変えるとよりおいしく味わうことができるでしょう。
今回はアッサムティーの特徴、おすすめの飲み方などを紹介します。ぜひおいしいアッサムティーを楽しんでくださいね。
「アッサム」とは
まずは「アッサム」について詳しく見ていきましょう。
アッサムが収穫できる地域や、ダージリンとの違いについて説明していきます。
「アッサム」はアッサム地方の紅茶
「アッサム」とは、インド北東部にある紅茶の産地「アッサム地方」で収穫される紅茶のことを指します。
アッサム地方は、雨量が多く、高温多湿といった紅茶の栽培に最適な気候。この気候が、濃厚で甘みのある味を生み出しています。
アッサムとダージリンの違い
アッサムとダージリンは、どちらもインドで生産されている有名な茶葉です。しかし、収穫される地域やおすすめの飲み方などが異なります。
アッサムは、「アッサム地方」で収穫される紅茶のことです。適度な渋みとコク、芳醇な香りを持ち合わせており、ミルクティーにするのがおすすめ。
一方でダージリンは、東ヒマラヤ山麓に位置している「ダージリン地方」で収穫される紅茶です。世界三大銘茶の1つで「紅茶のシャンパン」とも称されています。
透明感のある美しい橙色の水色(すいしょく)で爽快感のある香味をもっているため、何も加えずにストレートティーで味わうのがおすすめです。
アッサムティーの特徴
それでは、アッサムティーの特徴について説明していきます。
アッサムティーを飲む時に、味だけでなく水色や茶葉にも注目してみると、紅茶をより楽しむことができますよ。
味の特徴
アッサムは、収穫時期によって味に違いがある紅茶です。
3つのクオリティーシーズン(良品質の茶葉がとれるピーク)がありますので、好みのアッサムを探してみましょう。
3~4月:ファーストフラッシュ(春摘み)
3~4月に収穫される紅茶で、春摘みとも呼ばれます。
水色は明るい黄金色をしていて、爽やかな味と香りを感じられます。他のシーズンに比べてやや渋みが少ないので、あっさりとした軽やかな味わいを楽しめます。ストレートで飲むのがおすすめです。
5~6月:セカンドフラッシュ(夏摘み)
5~6月に収穫されるセカンドフラッシュは、夏摘みとも呼ばれます。
「モルティーフレーバー」と呼ばれる少しスモーキーさを感じさせる香りが特徴。濃厚でコクや渋みがしっかりと感じられる味は、ミルクティーにぴったりです。
10月:オータムナル(秋摘み)
オータムナルは10月頃に収穫され、秋摘みとも呼ばれています。
秋に収穫された茶葉ならではの重厚なコクと、強めの渋みが特徴。やや黒みがかった濃い赤色の紅茶はストレートでもミルクティーでもおいしく飲むことができます。
水色(すいしょく)の特徴
アッサムの水色は、収穫により色味が変わりますが基本的には濃い赤褐色で澄んだ色をしています。
その美しい色を楽しむためには、口が広くて背が低いカップを用意し、ストレートで飲むことをおすすめします。
茶葉の特徴
アッサム茶は約90%がCTC製法、残りの約10%がオーソドックス製法で作られています。
CTC製法とは専用の機械を使った比較的新しい製法。そのCTC製法で作られたアッサム茶葉は、細かくて丸い形をしています。
CTC製法で作られたアッサム茶葉はコク・甘み・渋さが強く、深い味わいに仕上がるため、ミルクティーに最適です。
アッサムのおすすめの飲み方
アッサムティーのおすすめの飲み方を紹介します。合わせておいしい入れ方も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
ミルクティーがおすすめ
アッサムティーはミルクティーで飲むのがおすすめです。ホットでもアイスでも、アッサムのまろやかな渋みと濃厚なコク、芳醇な香りを楽しむことができます。
ティーバッグでおいしいミルクティーを作るには、蒸らし時間は2~3分がおすすめです。
そしてミルクの量は、1杯の紅茶に8ccほどがおすすめです。ミルクは冷蔵庫から取り出したばかりの冷たいものでも構いません。少量のミルクが、紅茶をちょうど良い飲みやすい温度にしてくれます。
ファーストフラッシュならストレート
アッサムをストレートで楽しみたい場合は、ファーストフラッシュを選ぶのがおすすめ。ファーストフラッシュは渋みも少なく、あっさりした飲み心地のため、アッサムの爽やかな香りを楽しむことができます。
アッサムのストレートティーをおいしく入れるには、ティーバッグの場合は蒸らす時間は1分~1分半がおすすめです。
アッサムティーを楽しもう
アッサムはミルクティーによく使われている紅茶の種類で、他の紅茶に比べると味わいが濃く、やや渋みのある味です。
ミルクティーにすれば、適度な渋みとコクのある味わい、そして芳醇な香りを余すことなく楽しむことができます。アッサムを目覚めのモーニングティーとして選ぶのもおすすめです。ぜひお試しください。
(髙橋めぐみ)
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