【紅茶の入れ方】おいしいアイスティーの入れ方とは?
紅茶でアイスティーを入れようとして、薄くなりすぎてしまうことはよくあります。入れ方のコツを知った上でおいしく入れたいですよね。今回は、アイスティーの入れ方のポイントについて紹介します。
紅茶を氷で薄めてアイスティーを作ったつもりでも、思ったより薄くなってしまうのはありがちです。せっかく入れるのであれば、ポイントを理解した上で、おいしく飲みたいですよね。
そこで、ティーバッグ・茶葉(リーフティー)それぞれにおけるアイスティーの入れ方を、画像と共に紹介します。自宅や職場などでアイスティーをおいしく入れるために、確認してみましょう。
ティーバッグでのアイスティーの入れ方
手軽にアイスティーを入れたければ、ティーバッグを使いましょう。
まずはティーバッグを使ったアイスティーの入れ方を紹介します。
STEP1:お湯を沸かす
まずは紅茶を入れるためのお湯を、沸騰するまで沸かしましょう。
湯気が天井に向かって、お湯に大きな泡が出ている状態になるまで沸かします。
STEP2:ティーポットを温めておく
お湯を沸かしている間に、ティーポットを温めておきましょう。
紅茶が適温より下がるのを避けられます。
STEP3:人数分のティーバッグをポットに入れて半量のお湯を注ぐ
お湯が沸騰したら、ティーポットに人数分のティーバッグを入れましょう。
氷が溶ける分の量を考慮して、ホットティーで飲む場合の半分の量のお湯を入れてください。
STEP4:ふたをして蒸らす
ティーポットにふたをしたら、約1分蒸らしてください。
きれいな色に仕上げたければ、蒸らす時間は短めにしておくと良いでしょう。
STEP5:氷を入れたグラスに注いで急冷する
グラスに氷をたっぷり入れたら、一気に注いでください。
氷で急冷されるので、すぐに飲めますよ。
茶葉(リーフティー)でのアイスティーの入れ方
紅茶の風味をより味わいたければ、茶葉でアイスティーを入れましょう。
ここからは、茶葉でのアイスティーの入れ方を紹介します。
STEP1:お湯を沸かしてポットは温めておく
基本的な手順は、ティーバッグを使った入れ方と同じです。
まずはお湯を沸かすと同時に、ティーポットにはお湯を入れて温めておきましょう。
STEP2:沸騰したお湯を半分注いで2倍の濃さの紅茶を入れる
ティーポットに適量の茶葉(目安としては水100ccあたり1g)を入れたら、後から氷が溶け出して薄まることを考慮し、ホットで飲む場合の半分の量のお湯を注ぎましょう。
STEP3:2〜3分蒸らす
ティーポットにふたをして、2〜3分程度蒸らします。
温度が下がらないように気をつけましょう。
STEP4:茶こしでこしながら別のポットに注ぐ
十分蒸らした後は、茶こしを使って別のポットに注ぎ入れます。
甘めのアイスティーを飲みたければ、このタイミングでグラニュー糖も加えてください。
STEP5:細かく砕いた氷をグラスにたっぷり入れて紅茶を注ぐ
アイスティーを飲むグラスに、細かい氷をたっぷり入れましょう。
先ほど作った紅茶を注いだらでき上がりです。
アイスティーは濃く入れて氷で冷やすのがポイント
今回は、アイスティーの入れ方を紹介しました。
茶葉を使う場合もティーバッグを使う場合も、まずは2倍の濃さでお湯を使って紅茶を入れます。その後、氷を入れたグラスに注ぐとでき上がりです。
アイスティーは意外と簡単に入れられます。アイスティーを飲みたくなった時にすぐに作れるよう、ぜひポイントを覚えておきましょう。
(武田 麻希)
※画像はイメージです