【専門家監修】ピーマンを使った離乳食レシピ!パプリカは?薄皮はむく?

【専門家監修】ピーマンを使った離乳食レシピ!パプリカは?薄皮はむく?

食材ごとの離乳食レシピと調理のコツを、離乳食に詳しい管理栄養士の川口先生にお聞きするこのコーナー。今回のテーマは「ピーマン」です。いつから開始? 薄皮はどうする? パプリカは? など、離乳食にピーマンを使う際の疑問にお教えいただきます。レシピはパプリカと鶏肉も使った煮物です!


カラフル! ピーマンを使った離乳食

ピーマンとパプリカ

「子供の頃、苦手だった」という人も少なくない、クセのある香りと苦みのあるピーマン。離乳食で使うことはできるのでしょうか。

ピーマン、離乳食期ごとの目安(初期・中期・後期・完了期)

・離乳初期(5~6ヶ月)
苦みがある食材なので、無理にこの時期から試さなくてもOK。

・離乳中期(7~8ヶ月)
種とワタの部分をとりのぞいて、みじん切りに(要加熱)。

・離乳後期(9~11ヶ月)
種とワタの部分をとりのぞいて、加熱してみじん切りに(要加熱)。

・離乳完了期(12~18ヶ月)
千切りでも食べられるかも(要加熱)。縦に切ると苦味が少なく食べやすくなります。


ピーマンは離乳中期ごろから使えます。
本来、ピーマンは生でも食べられる野菜ですが、離乳食期は加熱してあげましょう。


いろいろな野菜を赤ちゃんにも食べてほしいと、苦みのある野菜も無理して食べさせていませんか?
また、皮をむくためにがんばりすぎていませんか?

今回は 手軽にピーマンを楽しめる3つのポイントをお伝えします。

ピーマンの薄皮はむいたほうがいいの?

ピーマンには、薄い皮があり、離乳食の本やインターネットの情報の中には「ピーマンの皮はむくように」と書いてあるものが多いようです。

結論から言うと、ピーマンの薄皮は「むいてもむかなくてもOK」です。というのも、離乳食では多くの場合「みじん切り」で料理するので、赤ちゃんにはあまり気にならないことが多いようです。

ピーマンの皮はとても薄く、むくには一苦労なので、薄皮が気になるようならば以下のような方法で処理してみてください。

ピーマンの薄皮をむく方法

①ピーマンを縦に半分に切って種を取り除き、沸騰させた湯に入れます

ピーマン 茹でる 下処理 薄皮

②しっかり柔らかくなるまで茹でたら、氷水に取って皮をはぎます

ピーマン 薄皮 下処理 離乳食

見てください。ピーマンの皮は、トマトの皮などと異なり、こんなに薄い膜のようなものなのですよ。

赤や黄色のパプリカと何が違うの?

ここ20数年ほどで日本でも多く見かけるようになったパプリカですが、ピーマンと同じナス科トウガラシ属の野菜で、両方とも栄養価が高い優秀な食材です。

パプリカは、苦みが少なく甘みがあるものが多いので、ピーマンより食べやすいでしょう。

ただ、皮はピーマンよりしっかりしているので、食べるときは先ほどのような方法で、ゆでてから氷水につけて皮をむくようにしましょう。

川口先生おすすめレシピ!ピーマンとささみの煮物(9-11ヶ月~)

色鮮やかなピーマン・パプリカとささみを使って、煮物を作ってみましょう。

しっかりゆでると、ピーマンの苦みは感じにくくなります。また、タンパク質であるささみや和風だしを加えることでうま味が加わり、野菜のおいしさがひきたちます。

材料

・ピーマン   5g
・赤パプリカ  5g
・鶏ささみ   小さじ1程度
・和風だし   50ml
・しょうゆ   数滴
・片栗粉    適量

作り方

① ピーマン、パプリカの種を取ってゆでておきます。
② パプリカは、ゆでたら氷水にあげて皮をむきます(気になるならピーマンも)。
③ ピーマン、パプリカを粗みじんに切ります。
④ ささみをラップに包んで電子レンジで加熱します(1本につき、600Wで1分半程度)。
⑤ 小鍋に和風だしをわかし、しょうゆ数滴で味をととのえ、③と④を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

まとめ

ピーマンは独特の青臭さや苦みがあるので、離乳中期ごろから使い始めるといいでしょう。膜のような薄い皮がありますが、刻んでしまうとあまり気にならないものなので、むいてもむかなくてもOK。気になる場合は、紹介した方法で湯むきすると簡単に取れます。ピーマンと同じナス科トウガラシ属の野菜にパプリカがありますが、こちらは甘みがあります。今回紹介したレシピを参考に、苦味のあるピーマンはうま味を上手につかって食べさせてみてくださいね。

この記事の執筆・監修管理栄養士
川口由美子(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文・写真:川口由美子先生)

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連する投稿


離乳食のケーキレシピ|赤ちゃんにケーキはOK?【管理栄養士監修】

離乳食のケーキレシピ|赤ちゃんにケーキはOK?【管理栄養士監修】

クリスマスや記念日など、イベントがあるとケーキでお祝いしたいと思うママ・パパは多いことでしょう。今回はハーフバースデー向けの離乳食ケーキと、離乳後期から食べられる離乳食ケーキのレシピを紹介します。市販のケーキは赤ちゃんに向かない理由も解説しますので、そちらもチェックしてくださいね。


離乳食のおせちレシピ|赤ちゃんにおせち料理はダメ?【管理栄養士監修】

離乳食のおせちレシピ|赤ちゃんにおせち料理はダメ?【管理栄養士監修】

赤ちゃんが家族に加わり、楽しくも大変だった年も暮れ、もうすぐお正月。大人はいつものおせち料理、赤ちゃんには離乳食おせちで、新年を迎えてみてはいかがでしょうか。今回は離乳期の赤ちゃんもおいしく食べられるおせちレシピをご紹介します! 「どうして大人用のおせちを赤ちゃんに食べさせちゃダメなの?」という疑問にもお答えしますよ。


軟飯の作り方|離乳食ではいつから? 炊飯器・レンジ調理【管理栄養士監修】

軟飯の作り方|離乳食ではいつから? 炊飯器・レンジ調理【管理栄養士監修】

離乳食での炭水化物の軸となるお米。最初のトロトロのつぶしがゆから、徐々に水分を少なくしていき、軟飯、そして大人と同じごはんへと移行していきます。今回は、離乳食で軟飯をあげる時期の目安、そして炊飯器やレンジ、鍋などでの軟飯の炊き方、お米から・ご飯から軟飯を作る方法などを解説します。


離乳食で必要なもの|アイテムリストと準備のポイント【管理栄養士監修】

離乳食で必要なもの|アイテムリストと準備のポイント【管理栄養士監修】

離乳食のスタートは赤ちゃんの様子を見ながら決めることになりますが、おおよその離乳開始の月齢の目安は生後5~6ヶ月です。この時期までに離乳食の準備をしておきましょう。ここでは離乳食作りに備えて準備したいものをまとめました。


【管理栄養士監修】離乳食を食べないのはなぜ? 月齢別の対処法

【管理栄養士監修】離乳食を食べないのはなぜ? 月齢別の対処法

一生懸命離乳食を作っても、なぜか赤ちゃんが食べてくれないことがあります。食べない理由は、赤ちゃんの成長発達や離乳食の形などさまざまです。ここでは、食べない理由や離乳食の進め方、月齢別の対処法について説明します。


最新の投稿


【ソレナンデ商会】お風呂場で赤ちゃんがやってしまうアレにママ困惑!

【ソレナンデ商会】お風呂場で赤ちゃんがやってしまうアレにママ困惑!

Instagramで子育て漫画を発信されるharumamaさん。harumamaさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【○×形式で考える】ほめ方、どっちが正解?『不機嫌な妻 無関心な夫』Vol.3

【○×形式で考える】ほめ方、どっちが正解?『不機嫌な妻 無関心な夫』Vol.3

「夫・妻にイライラする」「家事・育児は自分ばかり」と感じている人、必見! 50万部超えの人気シリーズ、『察しない男 説明しない女』『不機嫌な長男・長女 無責任な末っ子たち』(ともにディスカヴァー)の著者である五百田達成さんの最新書籍から、夫婦のコミュニケーション不全を解決するヒントを、短期集中連載でご紹介します!


【ギャップがすごかった…】子育て前と後をインタビュー形式で振り返ってみた

【ギャップがすごかった…】子育て前と後をインタビュー形式で振り返ってみた

Instagramで子育て漫画を発信されるharumamaさん。harumamaさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


降ろしたくなくなっちゃう…1歳児を抱っこしたら、頬ずりされて胸キュン

降ろしたくなくなっちゃう…1歳児を抱っこしたら、頬ずりされて胸キュン

Instagramで子育て漫画を発信されるたっきーさん。たっきーさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。


【愛おしい…】寝る前に語り掛けてくれる息子のここだけの話

【愛おしい…】寝る前に語り掛けてくれる息子のここだけの話

Instagramで子育て漫画を発信されるはちやさん。はちやさんの投稿よりオススメの投稿を編集部がピックアップして紹介します。