【医師監修】出産のとき、子宮口はどれくらい開く? お産の進み方

【医師監修】出産のとき、子宮口はどれくらい開く? お産の進み方

お産が近づくと「子宮口が今、○cm開いています!」などといわれることがあります。お産が進むと子宮口はどれくらい開き、全開になるまでどのくらい時間がかかるのでしょうか。お産の進み方とともに解説します。


子宮口とは

Lazy dummy

子宮口とは子宮の下側、子宮と腟がつながる部分のことを指します。
子宮は洋ナシを逆さにしたような形状をした臓器で、子宮体部と子宮頸部(けいぶ)の2つに大きく分かれます。おもに赤ちゃんを育む場所である上側の膨らんだ部分が子宮体部、赤ちゃんの通り道であたる下側のくびれた部分が子宮頸部です。

子宮口は子宮頸部の上下にあり、子宮体部と頸部の境目にあるものを内子宮口、子宮頸部と腟の境目にあるものを外子宮口と呼んでいます。肉眼で開大を確認するのは内子宮口のほうです。 内子宮口が開くと、赤ちゃんはそれよりも外側に位置する子宮下部、子宮頸部、外子宮口、腟、外陰部・会陰を通って生まれてきます。この赤ちゃんの通り道は軟産道と呼ばれています。

いずれの子宮口もお産の進みとともに徐々に開いていき、赤ちゃんが生まれる数時間前 には全開となって、赤ちゃんの娩出が始まります。

妊娠後期の子宮のイメージ
Lazy dummy

妊娠後期の子宮のイメージ。赤丸内が子宮頸部

妊娠していないときの子宮口
Lazy dummy

妊娠していないときの子宮口の位置関係

お産の進み方

お産は以下のような流れで進んでいきます。そのときどきでの一般的な子宮口の開大度もあわせて紹介します。

1.お産開始の予兆

お産が近づくと、いくつか予兆が現われてきます。代表的な予兆が「子宮頸管の熟化」と「産徴」です。

子宮頸管とは子宮頸部の内側にあり、お産のときに産道の一部となる部位のこと。 妊娠中は赤ちゃんを子宮内にとどめる門のような役割を果たしますが、お産が近くなってくると徐々に軟らかくなって赤ちゃんが生まれ出るのを助けます。このように子宮頸管が軟らかくなっていくことを「熟化」といいます。お産が始まる前には、だいたい小鼻くらいの硬さになっています。

産徴は一般的に「おしるし」と呼ばれます。多くは血の混じったおりもの状 で、お産が近くなったときに子宮口がやや開くことで子宮の壁から赤ちゃんを包む卵膜がはがれ出血し、子宮頸管にある粘液と混じって分泌されたものです。ただし、おしるしがないままお産が始まる人もいれば、おしるしからお産までの期間も数日~1週間以上 と個人差があります。

2.分娩第1期(開口期)

陣痛が1時間に6回以上、つまりだいたい10分以内の間隔で規則的に来るようになると、いよいよお産の始まりです。

子宮口が徐々に開き始め、最初は3~4cmだったものが分娩第1期後半には7~8cmくらいになります。子宮口が7~8cmに開くのとほぼ同じタイミングで、陣痛が1時間に15~20回程度、だいたい3~4分間隔になります。

3.分娩第2期(娩出期)

子宮口が全開大になったところで、お産は分娩第2期に入ります。破水が起こり、赤ちゃんが生まれ出てくる段階です。赤ちゃんは旋回しながら軟産道を通っていきますが、それにともない陣痛の頻度は増していきます。頭が出てくるころに痛みがもっとも強くなります。

赤ちゃんが完全に生まれ出たら、お産は分娩第3期(後産期)となり、後産期陣痛が起こり、胎盤や卵膜、へその緒が排出されます。

出産時、子宮口はどれくらい開く?

全開大になった子宮口の大きさは約10cmです。定規などで実際の大きさをあらためて確認すると、びっくりするかもしれません。

子宮口が全開になるころには妊娠中、赤ちゃんを子宮内にとどめ、妊娠を維持するために硬く閉まっていた子宮頸管もマシュマロのように軟らかくなっています。 ここまで軟らかくなることで赤ちゃんの頭が通れるほどに広がることができるのです。

人によっては子宮口が開かないことも

Lazy dummy

しかし人によっては子宮頸管の熟化がうまくいかず、子宮口が全開にならないこともあります。子宮口が開きにくい原因としては、下記のようなことが考えられます。

・子宮口に近い、子宮下部に子宮筋腫がある
・子宮頸がんの治療などで子宮頸部円錐切除術をしたことがある
・高齢かつ初産

また、高齢出産ではなくても初めてのお産の場合も子宮口が開きにくい傾向にあります。なぜなら、初めてお産を迎える初産婦はお産の経験がある経産婦に比べ、子宮頸管の組織が硬いことが多いからです。そのため、外子宮口がなかなか開きません。その結果、初産婦では子宮体部に近い内子宮口が先に開くのに対し、経産婦では腟のほうに近い外子宮口から開いていきます。

子宮口がうまく開かず、お産が遅れて母体や赤ちゃんに影響があると考えられる場合は、帝王切開に移行したり、薬を使ったりなどして、無事にお産が完了できるよう、適切な対処を行います。

まとめ

お産の流れは人それぞれで、必ずしもここに書かれた流れをたどらないかもしれません。とはいえ、どんなことが起こるのか事前に大まかにでも把握しておけば、いざお産が始まったときに比較的落ち着いて対処できるでしょう。お産を迎える前に、子宮口の開き方やお産の流れを予習しておきましょう。

この記事の監修ドクター
浅野仁覚先生
アルテミスウィメンズホスピタル(東京都東久留米市)院長。福島県立医科大学、同大学院卒業後、社会保険二本松病院、南相馬市立総合病院産婦人科医長、福島県立医科大学附属病院総合周産期センター(母体・胎児部門)助教、東府中病院副院長を経て現在に至る。日本産科婦人科学会専門医、医学博士、J-MELSベーシックコースインストラクター

(文:山本尚恵/監修:浅野仁覚先生)

※画像はイメージです

参考文献
[*1]メディックメディア「病気がみえる vol.10 産科 第4版」P.243
[*2]メディックメディア「病気がみえる vol.10 産科 第4版」P.228-229

※この記事は、マイナビウーマン子育て編集部の企画編集により制作し、医師の監修を経た上で掲載しました

※本記事は子育て中に役立つ情報の提供を目的としているものであり、診療行為ではありません。必要な場合はご自身の判断により適切な医療機関を受診し、主治医に相談、確認してください。本記事により生じたいかなる損害に関しても、当社は責任を負いかねます

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
※新型コロナウイルス感染症についての最新情報は、[内閣官房][厚生労働省]妊婦に関する情報[日本小児科学会]幼児に関する情報など公的機関等で発表されている情報をご確認ください。

関連する投稿


【医師監修】赤ちゃんが耳を触る理由と注意したい病気とは?

【医師監修】赤ちゃんが耳を触る理由と注意したい病気とは?

赤ちゃんが繰り返し耳を触るときは、髪の毛が触れていたり、耳垢が詰まっている可能性がありますが、耳の病気や異常を疑ってみる必要もあります。ここでは、赤ちゃんが耳を触るときに考えられる理由と、関連する病気などについて紹介します。


【医師監修】赤ちゃんの耳が臭い!関連する病気と対処法

【医師監修】赤ちゃんの耳が臭い!関連する病気と対処法

赤ちゃんの耳が臭うとき、その多くは「耳垢(じこう。みみあか)」が原因です。ただし、外耳炎や耳の中の異物などが原因となっている場合もあります。ここでは、赤ちゃんの耳が臭くなる原因と対処法を紹介します。


【医師監修】産後の恥骨痛 | 痛みの原因と解消法 は?

【医師監修】産後の恥骨痛 | 痛みの原因と解消法 は?

「恥骨」は骨盤を構成する骨のひとつです。出産時は左右の恥骨のつなぎ目が開くため恥骨あたりが痛むのは普通ですが、これは通常あまり長引きません。産後、恥骨の周囲に痛みが続く場合は、どのように対処すればよいのでしょうか。


【医師監修】腹帯はいつからいつまで? 妊婦帯の4つの種類と選び方

【医師監修】腹帯はいつからいつまで? 妊婦帯の4つの種類と選び方

妊娠中にお腹が目立ってくると、「腹帯」や「妊婦帯」と呼ばれるものを巻くことがあります。これらはいつから? どんなふうに? 巻くものなのでしょうか。またどんな種類があるのでしょうか。腹帯(妊婦帯)に関する情報をまとめました。


【医師監修】赤ちゃんの爪やすり人気3選 | 大事な爪の削り方と使い方

【医師監修】赤ちゃんの爪やすり人気3選 | 大事な爪の削り方と使い方

赤ちゃんの爪は数日で長くなってしまいます。赤ちゃんの爪を整えるアイテムでは爪切りの他、「爪やすり」もよく見かけますね。爪やすりの使い道や爪の長さの目安などの他、人気の赤ちゃん用爪やすりも紹介します。


最新の投稿


離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食の作り方。知っておきたい6つの基本【管理栄養士監修】

離乳食は大人の食事とは異なるもの。離乳初期・中期・後期・完了期の発達段階によって適したかたさや調理方法が違ってきます。慣れない離乳食作りに悩むママ・パパに向けて、料理の専門家が離乳食作りの基本をお伝えします。


【医師監修】赤ちゃんのでべそ(臍ヘルニア)の原因・症状・治療について

【医師監修】赤ちゃんのでべそ(臍ヘルニア)の原因・症状・治療について

へその緒を切ったばかりの赤ちゃんの「おへそ」は、ちょっぴり膨らんでいるものです。でも、時間が経ってもおへそが出ていたら、「臍ヘルニア」の可能性もあります。臍ヘルニアになる原因や、普通の「でべそ」との違い、治療などについてお話しします。


国産野菜にこだわった粉末状ベビーフードが新登場!

国産野菜にこだわった粉末状ベビーフードが新登場!

アサヒグループは和光堂ブランドより10月5日、素材にこだわった粉末状のベビーフード「国産素材フレーク とうもろこし&じゃがいもフレーク」「国産素材フレーク かぼちゃ&にんじんフレーク」を全国のベビー専門店、スーパー、ドラックストアなどで発売します。


離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

離乳食で味付けはどうする?調味料の種類や量、時期を解説【管理栄養士監修】

今回は「離乳食での味付け」がテーマ。薄味が基本ということは知りつつも、どの調味料をいつの時期からどのくらい使っていいのか、迷うものですよね。赤ちゃんにはなぜ濃い味がだめなのか、1日の塩分量の目安はどのぐらいなのか、使ってはいけない調味料は何かなど、離乳期の味付けについて解説します。


「無添加」の基準は曖昧!?敏感肌の赤ちゃんのために洗剤を選ぶポイントとは?

「無添加」の基準は曖昧!?敏感肌の赤ちゃんのために洗剤を選ぶポイントとは?

出産予定日が近づいてくると、赤ちゃんの衣類の準備を始めるプレママは多いはず。このとき、赤ちゃんが心地よく過ごせるように「水通し」を行うことはご存じですか?