離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お料理に風味をつけてくれる粉チーズは、離乳食でいつから使えるのでしょうか。今回は赤ちゃんのご飯に粉チーズを使い始める時期の目安や、あげる際の注意点、加熱の必要性などを解説します。赤ちゃんがパクパク食べてくれる粉チーズレシピも紹介しますので、試してみてくださいね。


粉チーズ、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

粉チーズは意外と塩分が多いので、離乳初期(5〜6ヶ月)はまだやめておきましょう。量が多くならないように気をつけて、中期以降に使えます。少量を料理に混ぜてから与えるといいでしょう。

粉チーズはどんな食材?

粉チーズは、種別が「ナチュラルチーズ」のものと「プロセスチーズ」のものがあります。

ナチュラルチーズのものは生乳と食塩だけでつくられており、プロセスチーズのものはさまざまな種類のチーズをあわせて作るため、乳化剤などが含まれます。離乳食にどちらが好ましいということはありません

栄養素は?

粉チーズは、たんぱく質、脂質、カルシウムなどを含みます。塩分も多い食材なので量には気をつけましょう。なお、粉チーズは脂肪分が多いのですが、使う量はごく少量ですし、乳製品の脂は母乳の脂肪酸組成に似ているので、摂取しても問題はないでしょう。

離乳食の中期から少量使うことができますが、乳製品なのでアレルギーには気をつけたい食材の一つです。

  ■ワンポイントアドバイス■
粉チーズは塩分が多いので使う場合は少量で。

プロセスとナチュラル、どっちの粉チーズがいい?

なお、離乳食で使う粉チーズはどんなものがいいか迷う人もいるでしょう。

粉チーズは、パルミジャーノレッジャーノ、パルメザンチーズなどナチュラルチーズのものや、複数種類あわせたプロセスチーズのものがあります。離乳食にどちらがいいということはありませんので、各家庭の好みで使用してよいでしょう。

離乳食で粉チーズを使う際のポイント

それでは粉チーズを離乳食メニューに取り入れる際のポイントを見ていきましょう。

少量をよく混ぜて使う

粉チーズは凝縮されているため塩分も多めなので、使う場合は少量がよいでしょう。また、粉チーズが偏らないようによく混ぜましょう

国産粉チーズは加熱しなくてOK

日本で製造販売されているような粉チーズは、加熱殺菌した生乳から作られているため、リステリア菌の心配は不要です。ただし、海外産の輸入粉チーズは、加熱して使うと安心でしょう。

粉チーズの離乳食レシピ! 中期・後期・完了期

最後に、粉チーズの旨味を生かした赤ちゃん喜ぶ離乳食レシピを3つご紹介します。時期にあった離乳食を作ってみてくださいね。

<離乳中期のレシピ>じゃがいものチーズ風味煮

材料(1回量)

・じゃがいも 20g
・玉ねぎ 10g
・にんじん 5g
・粉チーズ 少量
・野菜スープ 適量

作り方

① 皮をむいたじゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、大きく切り分けて、水から茹でる
② ①がやわらかくなったら小さく切る
③ ②と粉チーズを鍋に入れ、①の煮汁を材料がかぶるくらい入れて、かき混ぜながら火にかける
④ 鍋の水分が少なくなったらできあがり

  ■ワンポイントアドバイス■
じゃがいもや玉ねぎの煮汁は野菜スープとして利用できます。

<離乳後期のレシピ>粉チーズ入りトマトリゾット 

材料(1回量)

・トマト 40g
・玉ねぎ 10g
・粉チーズ 少量
・全がゆ 60~70g

作り方

① トマトは湯むきして皮と種を外してみじん切りに、玉ねぎは皮を外して細かくきざむ
② 耐熱容器に①を入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱をする
③ ②におかゆ、粉チーズを入れよく混ぜ、ラップをかけて再度電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してできあがり

  ■ワンポイントアドバイス■
粉チーズを入れるとうまみが増します。

<離乳完了期のレシピ>スペインオムレツ

材料(1回量)

・卵 1/2個
・玉ねぎ 10g
・ズッキーニ 10g
・粉チーズ 少量
・オリーブ油 少量

作り方

① 玉ねぎは皮をむいて小さくきざみ、ズッキーニは1cm角に切る
② フライパンにオリーブ油を入れて①を炒め、透き通ったら火を止めて皿に取って冷ます
③ 卵に粉チーズを入れてよく溶きほぐす
④ オリーブ油を入れたフライパンに③を流し入れて、②を入れてオムレツの形に整えながらしっかりと加熱する

  ■ワンポイントアドバイス■
調味料を入れる前に取り出すと、赤ちゃん用の取り分けメニューになります。

まとめ

粉チーズを使い始める目安としては、離乳中期ごろからと考えるといいでしょう。パスタに振りかけるイメージが強いのですが、料理のコクや風味付けに使うと料理がよりおいしくなりますよ。赤ちゃんの離乳食には調味料感覚で使用するとよいでしょう。その際は「少量使うこと」「よく混ぜること」がポイントです。塩分が多いのでたくさんにならないように気をつけたいですね。

(文:夏目千恵子 先生、監修:川口由美子 先生)

※画像はイメージです

この記事の執筆者
夏目千恵子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
地域で離乳食講習会、育児相談を行っている他、離乳食から小学生までの、家庭で実践できる無理のない食のアドバイスを心がけた活動をおこなう。
Blog

この記事の監修者
川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
一般社団法人母子栄養協会HP

※本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

関連するキーワード


離乳食

関連する投稿


離乳食の鮭フレークいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の鮭フレークいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お弁当でご飯の上にのせたり、おにぎりの具にしたり、野菜と和えたり、幅広く便利に使える鮭フレークは、瓶詰めを常備するご家庭も多いですよね。でも、離乳食にも使えるものなのでしょうか? 今回は赤ちゃんに鮭フレークをあげるときの注意点やコツなどをお伝えしていきます。


離乳食のねぎはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のねぎはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

香味野菜のねぎは、離乳食に使ってもいいものなのでしょうか? ねぎの旬や栄養、食べさせる時のポイントについてわかりやすくお伝えします。ネギを使ったレシピも紹介しますので、試してみてください。


離乳食のスナップエンドウはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のスナップエンドウはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

サクッとした歯ごたえとほのかな甘みが人気のスナップエンドウは、赤ちゃんにもあげていいのでしょうか。今回は離乳期のスナップエンドウの開始時期の目安や、調理の際のちょっとした注意点などをまとめました。おいしい離乳食レシピも試してみてくださいね。


離乳食のズッキーニはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のズッキーニはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

食感が楽しいズッキーニですが、離乳食ではいつ頃から食べさせられるのでしょうか。赤ちゃんにズッキーニをあげるときのスタートの目安や時期ごとの調理のポイントを解説するとともに、「油は使っていい?」「アク抜きは必要?」などよくある疑問にもお答えします。ズッキーニを使った赤ちゃん大喜びのレシピもぜひ試してくださいね。


【医師監修】離乳食アレルギーで出る症状は? 口の周りが赤い……よだれかぶれとの見分け方は?

【医師監修】離乳食アレルギーで出る症状は? 口の周りが赤い……よだれかぶれとの見分け方は?

離乳食を進める時、赤ちゃんに食物アレルギーがあるかどうかは気になりますよね。口の周囲に何か症状が出た時は、食物アレルギーを疑ったほうが良いのでしょうか? ここでは食物アレルギーの症状やよだれかぶれとの違い、離乳食をあげる時の注意点などについて説明します。


最新の投稿


【漫画】役所からのアンケートに即答できずふるえてしまった!『母ちゃんだってほめられたい。』Vol.3 

【漫画】役所からのアンケートに即答できずふるえてしまった!『母ちゃんだってほめられたい。』Vol.3 

Twitterで大人気! 人見知り、体力ナシ、泣き虫、自己肯定感低めな、チキンな母さんの日常を描いた絵日記『母ちゃんだってほめられたい。』(KADOKAWA)から、ママなら絶対共感できる厳選ネタを紹介します。子育ての悲喜こもごもに、一緒にふるえましょう!


日々の食事もお弁当おかず作りもラクにする! 鶏肉の冷凍方法

日々の食事もお弁当おかず作りもラクにする! 鶏肉の冷凍方法

買い物の回数を減らすため、食材のまとめ買いをするようになった……という方も多いのではないでしょうか? まとめ買いは、時間の短縮や食費抑えるなど、メリットが多い一方で、食材を無駄にしないよう工夫も必要ですよね。そこで今回は、まとめ買いをすることも多い鶏肉を上手に美味しく食べきるための冷凍術をご紹介いたします。


離乳食のにんにくはいつから?完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のにんにくはいつから?完了期レシピ【管理栄養士監修】

にんにくは香味野菜の1つとしてさまざまな料理に多用されますが、離乳食に使っても大丈夫なのか疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか? 安全に離乳食づくりを進めていくために、ポイントをしっかりおさえていきましょう。


離乳食で赤ちゃんにたけのこはいつからOK?水煮やアレルギーは?【管理栄養士監修】

離乳食で赤ちゃんにたけのこはいつからOK?水煮やアレルギーは?【管理栄養士監修】

食感と香りがなんともおいしいたけのこ(筍)ですが、赤ちゃんにはあげられるものでしょうか。今回は離乳期のたけのこについて解説します。下処理の方法やアレルギーの心配など、知っておきたい知識とともに、離乳食レシピもご紹介します。


【漫画】「寿命縮むから誕生日祝わんといて!」ウワサを信じるボスにあるものを渡すと……?『姑とヨメのツッコミ上等!』Vol.27

【漫画】「寿命縮むから誕生日祝わんといて!」ウワサを信じるボスにあるものを渡すと……?『姑とヨメのツッコミ上等!』Vol.27

同じ敷地内に住むお姑さん。その距離、徒歩5秒。呼び名は「ボス」! 軽やかで自然体な嫁姑関係を描くコミックエッセイが、「ステキ!」「ボス、好き~」とInstagramでも人気の多喜ゆいさん。今回は、ご近所さんから誕生日のお祝いに関するウワサを聞いたボスのお話です。