夏目千恵子 先生

夏目千恵子 先生

管理栄養士、母子栄養指導士。
地域で離乳食講習会、育児相談を行っている他、離乳食から小学生までの、家庭で実践できる無理のない食のアドバイスを心がけた活動をおこなう。

https://ameblo.jp/kanrieiyoshichieko/

夏目千恵子 先生に関する記事


離乳食の豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

やわらかくてやさしい味の豆腐は離乳食にも大活躍!今回は、絹ごし豆腐と木綿豆腐どちらを選べばいいか、加熱の際の注意点など、離乳食の豆腐について解説します。おすすめのレシピも参考にしてくださいね。


納豆おやき!おすすめレシピと調理のコツ【管理栄養士監修】

納豆おやき!おすすめレシピと調理のコツ【管理栄養士監修】

納豆は栄養豊富な食材の一つです。独特なにおいやネバネバが気になるかもしれませんが、おやきにすると食べやすくなるので、今回はそのコツをご紹介します。


離乳食の納豆を使ったおやき!おすすめ理由と注意点【管理栄養士監修】

離乳食の納豆を使ったおやき!おすすめ理由と注意点【管理栄養士監修】

納豆は大豆が原料なので、たんぱく質を補いたい時に便利な食材です。ただ、そのままでは食べにくいので、おやきにすると食べやすくなります。今回は納豆を取り入れる時のポイントをご紹介します。


ご飯で作る離乳食のおやき、簡単レシピ【管理栄養士監修】

ご飯で作る離乳食のおやき、簡単レシピ【管理栄養士監修】

おやきはおやつのイメージがありますが、材料次第で離乳食の食事としての一品になります。今回はご飯(軟飯)をベースに、材料を買い足すことなく家にあるもので簡単に作れるおやきレシピをご紹介します。


離乳食のおやき!おすすめレシピと調理方法まとめ【管理栄養士監修】

離乳食のおやき!おすすめレシピと調理方法まとめ【管理栄養士監修】

赤ちゃんの手づかみ食べの定番のおやきですが、うまく作れないなど、お困りなことはありませんか? 離乳食での作り方のポイントや注意したいこと、レシピなどをご紹介します。


じゃがいもの離乳食おやき〜おやつ&主食も両方OK! 赤ちゃんが喜ぶ5つのレシピ【管理栄養士監修】

じゃがいもの離乳食おやき〜おやつ&主食も両方OK! 赤ちゃんが喜ぶ5つのレシピ【管理栄養士監修】

じゃがいもはおやきを作りやすい食材です。野菜やたんぱく質食品を組み合わせて作ると、栄養バランスの取れたおやきとなります。今回や離乳食でのじゃがいもおやきのレシピやいつごろから食べられるのかなどをお伝えします。


離乳食に人気のおやき!おすすめ食材、レシピ、保存方法も紹介【管理栄養士監修】

離乳食に人気のおやき!おすすめ食材、レシピ、保存方法も紹介【管理栄養士監修】

「離乳食といえば、おやき」といえるほど最近ではすっかり定番になっていますね。今回はおやきにおすすめの食材や離乳期ごとのかたさの目安、すぐに使いたくなる裏技などをご紹介します。


離乳食のおやき いつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のおやき いつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

初めは大人に食べさせてもらっていた赤ちゃんも、しばらくすると自分で手づかみして食べられるようになります。そんな時に大活躍なのが「おやき」。離乳食のおやきはいつから食べられるのでしょうか。今回は時期ごとのおやきのポイントやレシピなどをご紹介します。


離乳食の油揚げはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の油揚げはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

味噌汁の具材の定番で、煮物などにも使われる油揚げですが、赤ちゃんは食べることができるのでしょうか。今回は離乳食での開始時期の目安や調理するときの注意点などを解説します。油揚げを使った離乳食レシピも紹介しますので、ポイントを押さえておいしく食べてもらいましょう!


離乳食のトマトケチャップはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のトマトケチャップはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

トマトケチャップは身近な調味料の1つですが、離乳食に使ってもいいのでしょうか。今回は赤ちゃんにあげていい時期の目安や量の目安、使う際の注意点などを解説します。トマトケチャップを使ったレシピもご紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のエビはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のエビはいつから?後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

プリプリした食感が魅力のエビは、和洋中幅広い料理で使われる食材です。では、赤ちゃんにはいつごろからエビを食べさせてもいいものでしょうか。今回はエビの下処理方法や、気になるエビのアレルギーについて解説します。記事内で紹介するレシピも一度試してみてくださいね。


離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の粉チーズはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お料理に風味をつけてくれる粉チーズは、離乳食でいつから使えるのでしょうか。今回は赤ちゃんのご飯に粉チーズを使い始める時期の目安や、あげる際の注意点、加熱の必要性などを解説します。赤ちゃんがパクパク食べてくれる粉チーズレシピも紹介しますので、試してみてくださいね。


離乳食のツナ缶はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のツナ缶はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

ストックがしやすいツナ缶を常備しているご家庭は多いでしょう。もしツナ缶も離乳食に使えたら便利ですよね。今回は赤ちゃんにツナ缶をいつからあげられるか、汁は捨てた方がいいのか、離乳食ではどんな種類を選べばいいのかなどを解説します。中期・後期・完了期の赤ちゃん喜ぶツナ缶レシピも一緒にチェックしてくださいね。


離乳食のマグロはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のマグロはいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

お刺身の代名詞とも言えるマグロ。大好きな人も多いのではないでしょうか。今回は離乳食でマグロを使える時期や、赤ちゃんにマグロをあげるときの調理のコツなどを解説します。管理栄養士が作った「マグロを使った離乳食レシピ」もぜひご覧ください。


妊婦の食事におすすめのパンとNGのパン【管理栄養士監修】

妊婦の食事におすすめのパンとNGのパン【管理栄養士監修】

妊娠中に必要なエネルギーを補うため、炭水化物をしっかり摂ることが必要です。パンは食事の主食にも、おやつなどの間食にもできるので、取り入れやすいですね。ただ、様々な種類があるパンはあれこれ幅広く楽しめる反面、選び方が重要になってきます。今回は妊娠中のパンの選び方について紹介します。


妊婦はりんごで太る?食べていい量や効率的な食べ方を紹介【管理栄養士監修】

妊婦はりんごで太る?食べていい量や効率的な食べ方を紹介【管理栄養士監修】

りんごはカットしてそのまま生でも食べるほかにも、菓子・料理で加熱して使われることもある身近な食材です。妊婦さんも食べる機会の多いと思いますので、今回は妊娠中におけるりんごの取り入れ方について解説します。


離乳食の豚ひき肉はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の豚ひき肉はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食を始めてしばらくすると、お肉をスタートする時期が気になってくるものです。今回は豚ひき肉の開始時期の目安や調理のコツについてお伝えします。赤ちゃんが食べやすくなるテクニックや豚ひき肉を使ったレシピなども紹介しますので、参考にしてくださいね。


離乳食のひき肉はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食のひき肉はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

手軽に使えて便利なひき肉。鶏・豚・牛とありますが、赤ちゃんに食べさせられるのはいつごろなのでしょうか。離乳食での開始の目安とともに、合挽きの選び方は? 赤身肉がいいの? などの疑問にもお答えします。オススメのひき肉を使った離乳食レシピも試してみてくださいね。


離乳食の牛ひき肉はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食の牛ひき肉はいつから?中期・後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

離乳食でお肉というと少々ハードルが高い印象ですが、牛ひき肉は赤ちゃんにいつごろからあげられるのでしょうか? 今回はスタート時期の目安以外にも、選び方や食べやすくする調理のコツなどをお伝えします。牛ひき肉の離乳食おすすめレシピも参考にしてくださいね!


離乳食の水菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

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水分が多くシャキシャキした歯ごたえが魅力の水菜は、赤ちゃんにいつごろからあげられるのでしょうか。開始時期の目安とともに、離乳食で食べやすくするコツや選び方、今日から試せる水菜の離乳食レシピなどをご紹介します。