秋田県横手市ふるさと納税返礼品「BBQで活躍する食材」
秋田県横手市ふるさと納税返礼品「BBQで活躍する食材」
秋田県横手市(よこてし)は、山々に囲まれた盆地を有し、肥沃な大地に恵まれたまち。
秋田県横手市のふるさと納税「カブトムシの王様! ヘラクレスオオカブト」3選
今回は、横手市こだわりの返礼品「BBQで活躍する食材」を紹介します。
肉
プロの目利きで厳選した、こだわりのお肉が届く返礼品です。「秋田牛」は、エサにお米を食べさせているので、やわらかくて旨みが強く脂の口どけが良い、米どころ秋田ならではのブランド牛です。「八幡平ポーク」は、豚の健康にこだわって生産されており、すくすく育ったおいしい肉となっています。赤身のキメが細かく、脂にコクがあり、ジューシーでやわらかいのが特徴。
秋田牛串と八幡平ポークロールステーキ詰合せ
「秋田牛」の霜降り肉5本、赤身肉5本ずつの10本の牛串セットと、豚ロールステーキ5個が届きます。「八幡平ポーク」のモモばら肉を、1枚ずつ手作業で丁寧に巻き付けたロールステーキは、箸でほぐせるほどのやわらかさ。1枚ずつ剥がしてばら肉としても使えるので、〆のやきそばに入れてもピッタリ♪
・提供事業者:有限会社秋田かまくらミート
・内容量:牛串 40g×10本、豚ロールステーキ 100g×5個
・寄附金額:2万円
秋田牛(もも)の味噌漬け(80g×8枚)
味噌作り100年の匠の技をもつ、4つの蔵が技術を集結して発明した「熟成味噌ディフェンシン」に漬け込んだ「秋田県牛」のもも肉が届きます。「ディフェンシン」は、体の内側や表面のバリア機能をサポートすることが期待される「ヒトβディフェンシン」を誘導する成分を豊富に含んでいるといわれているそう。味噌がお肉の脂に染み込んで、よりまろやかで優しい味わいが楽しめます。
・提供事業者:有限会社秋田かまくらミート
・内容量:80g×8枚
・寄附金額:2万7000円
和牛サイコロステーキ串(500g)
「日野精肉店」の目利きと捌き、美味しさを追求する肉屋魂は、68年前より受け継がれているとのこと。肉の匠ならではの、贅沢な至高の逸品が届きます。シンプルに、塩やわさび醤油などで食べると、とろける旨みが堪能できるそう。お肉の本来の旨みが味わえます。
・提供事業者:有限会社日野
・内容量:500g
・寄附金額:2万円
豚ホルモンの辛味噌漬け食べ比べセット(1辛・2辛・3辛/各200g×2個/計6個)
職人が目利きで選んだ豚ホルモンを、大正7年創業「羽場こうじ店」伝統の三重麹味噌で漬け込んだ逸品。麹の豊かな香味が特徴で、その味噌に漬け込んだホルモンは、香ばしい風味が広がり、さらに後から追いかけてくる唐辛子の辛さがクセになります。ご飯もお酒も進む逸品です! 辛みの苦手な方には、ノーマルタイプの味噌漬けもあるので、好きな辛さを選ぶことができます。
辛さのレベルは、以下のとおりです。
~辛さレベル(※個人差あり)~
【1辛】素材の旨味を引き立てる程よい辛さです。
【2辛】素材の旨味と唐辛子の辛さがバランスよい味わいです。
【3辛】辛いのが好きで自信のある方に限ります。
・提供事業者:有限会社日野
・内容量:1辛・2辛・3辛(各200g×2個) 計6個
・寄附金額:1万5000円
国産鶏の味噌漬け(ノーマル)200g×5個
「豚ホルモンの辛味噌漬け」にも使っている「三重麹味噌」で国産の鶏もも肉を漬け込んだ逸品。麹は、2時間ごとに温度と湿度を確認しながら、大切に作られているとのこと。創業時から代々受け継がれてきた製法で、職人の高い技術が生み出す、自然な甘さが特徴です。そのこだわりの麹を贅沢に使った味噌に漬け込んだ鶏もも肉。香ばしく奥深い豊かな風味が口の中に広がります。
・提供事業者:有限会社日野
・内容量:200g×5個
・寄附金額:1万円
しいたけ
秋田県産しいたけは、京浜地区(東京都から横浜市にかけての地域一帯)の中央卸売市場へ出荷された出荷量、販売額、販売単価の3部門で、3年連続日本一になったとのことです。そのうちの半分近くのしいたけが、横手市で生産されているそう。肉厚で旨みが溢れるしいたけは、とても食べ応えがあります。シンプルに網焼きにすれば、しいたけの旨みを余すことなく堪能できます。
しいたけ A級品 Lサイズ 約1.2kg(約150g(6個入)×8パック)
京浜地区の中央卸売市場で、全国一の出荷量を誇る産地の秋田県。国産の木材を使った菌床栽培により、1年を通じて安定したしいたけの出荷体制を整えているそうです。季節問わず、いつでも美味しいしいたけが食べられます。ぷりぷり肉厚の、こだわりのしいたけは絶品です。
・提供事業者:秋田ふるさと農業協同組合
・内容量:約1.2kg(約150g(6個入)×8パック)
・寄附金額:1万6000円
生しいたけ詰め合わせ 800g
返礼品の発送日に朝採りした、産直の生しいたけ詰め合わせです。奥羽山脈の「綺麗な雪解け水」と「広葉樹のおが粉」で作る菌床ブロックで育てているそう。肉厚ならではのシコシコとした歯ごたえのあるしいたけは、食べ応え抜群です。
・提供事業者:農事組合法人みずほ
・内容量:800g
・寄附金額:1万円
横手やきそば
横手のご当地グルメであり、日本三大やきそばのひとつ「横手やきそば」。食べ応えのある、ストレートの太い茹で麺と、甘めのカツオだしソースが特徴です。「横手やきそば四天王」12年連続受賞のふたつのお店が作る「横手やきそば」が届く返礼品。お店によって少し味が違うので、食べ比べも楽しめます。
藤春食堂の横手やきそば 4箱セット
創業以来、「地元に長年愛される味を、そのままに」という想いで、素朴な味を守り続ける「藤春食堂」の「横手やきそば」が届きます。お好みで、半熟の目玉焼きと福神漬けを添えて食べると、ふるさと横手の味をより楽しめるそうです。
・提供事業者:有限会社ほりえ
・内容量:720g(麺 150g×4袋、ソース 30g×4袋)×4箱
・寄附金額:1万2000円
横手やきそば 4食(4人前×1箱)
焼きそばの名店「食い道楽」の「横手やきそば」が届きます。お店で提供している生麺をそのまま使用しているとのことです。さらに、「横手やきそば」に欠かせない、付け合わせの福神漬けもセットになっているので、手軽に横手の味を楽しむことができます。
・提供事業者:食い道楽
・内容量:4人前×1箱(麺 180g×4食入、焼きそばソース 180cc×2本、鶏油 5cc×2本、福神漬 10g×2袋)
・寄附金額:1万円
横手市は、自然豊かな土地を活かした、農業や畜産が盛んな地域。美味しいブランド肉や、肉厚なしいたけ、〆にピッタリな「横手やきそば」など、バーベキューに大活躍な食材がたくさんあります。米麹を使用した「発酵文化」も根付いており、いぶりがっこなどの漬物や味噌を、各家庭で仕込んで食してきたそうです。
「かまくら」をはじめとした伝統行事やイベントが多数あり、四季を通じてさまざまな魅力に出会えるまちです。
今回は秋田県横手市の返礼品「BBQで活躍する食材」を紹介しました。「たくさんの方に横手の食材の美味しさを知ってもらい、横手の食材で楽しんでもらいたい」との横手市の担当者の想いが詰まったものばかりでした。気になる返礼品があった際は、ぜひチェックしてみてくださいね!
※寄附金額は掲載開始日(2023年5月27日)時点のものです。
・秋田県横手市ふるさと納税返礼品「横手の桃! もも! モモ! 」
・秋田県横手市ふるさと納税返礼品「横手の麺! メン! めん! 」
・農薬不使用! 秋田県にかほ市のふるさと納税返礼品「にかほの味がするお米」2選
※この記事は2023年05月27日に公開されたものです