お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。

とろ~り濃厚! 「自家製シロップ」で作る簡単おうちかき氷・3選

須賀いづみ(フードデザイナー/フードライター)

ラムシロップのカクテル風かき氷

fullsizerender-8

ひと味ちがったかき氷を堪能したい大人女子は、高級感あふれる「ラムシロップのかき氷」はいかが? カクテル風に盛りつけると、見た目も上品で涼やかな印象に! 気になる作り方は?

材料(2人分)

・ラム酒……小さじ2
・ハチミツ……大さじ2
・レモンの絞り汁……小さじ2
・冷凍ベリー……適量

作り方

1.ラム酒・ハチミツ・レモンの絞り汁をすべて混ぜ合わせてシロップを作る。

2.1を冷蔵庫で30分以上冷やす。

fullsizerender-6

3.グラスに冷凍ベリーを入れて、その上に氷を乗せ、シロップをかけたら完成! グラスの下にたまるくらい、少し多めにかけるのがコツ。

ポイント

fullsizerender-5

カクテルのような感覚で楽しめる、大人のかき氷。ラムにレモンを足してさっぱり仕上げ、さらにベリーと混ざると夏にぴったりの味わいに! 氷が少し溶けたころに、全体を混ぜながら食べるのもおすすめです。

◎余ったシロップの応用方法

ラムシロップを炭酸水で割ると、ドリンクとしても楽しむことができます。また、バニラアイスにシロップをかけてもおいしいですよ。

次ページ:「おうちかき氷」をもっと楽しむためのコツ

SHARE