お使いのOS・ブラウザでは、本サイトを適切に閲覧できない可能性があります。最新のブラウザをご利用ください。
男女の本音 フード・レストラン

女性に聞いた! 「食べるのが面倒くさいと思う食べもの」ランキング10

タブロイド/佐藤

世の中にはさまざまな食材があります。甘いもの、苦いもの、酸っぱいもの、からいもの。しかしそれとは別に、食べやすいもの、食べにくいものという方向性も存在します。今回はおいしいのに食べにくいのがもどかしい、「食べるのが面倒くさいと思う食べもの」についてアンケートを実施しました。世の女性を焦らしているのは、いったいどの食材!?

「食べるのが面倒くさいと思う食べもの」ランキング

●第1位/「身がなかなか出てこない『カニ・えび』」……21.3%
○第2位/「小骨をとるのがめんどくさい『焼き魚』」……15.5%
●第3位/「種がたくさんある『スイカ』」……13.8%
○第4位/「服に汁が飛んだらシミに! 『カレーうどん』」……12.6%
●第5位/「骨が邪魔で食べにくい『骨付き肉』」……8.0%
○第6位/「かじると歯に繊維が挟まる『とうもろこし』」……7.5%
●第7位/「パラパラして食べづらい『ミルフィーユ』」……5.2%
○第8位/「分厚すぎてひと口でぱくっといけない! 『ハンバーガー』」……4.6%
●第9位/「皮をむくのがめんどくさい『ぶどう』」……2.9%
○第9位/「自分で割るにはかなりの腕力が必要!? 『栗』」……2.9%
※第11位以下は略。

■第1位/「身がなかなか出てこない『カニ・えび』」

第1位は21.3%で「身がなかなか出てこない『カニ・えび』」でした。その名のとおりかたい殻で体を守っている甲殻類。海の幸のなかでも人気の高いこれらの食材も、女性にとってはなかなかの難敵のよう。海の中で外敵から身を守るための殻が、食卓でも存分に力を発揮しているんですね。

■第2位/「小骨をとるのがめんどくさい『焼き魚』」

第2位は15.5%で「小骨をとるのが面倒くさい『焼き魚』」。日本の食卓には欠かせない魚だけに、食べる機会も多いです。うまく食べられないと恥ずかしい気もするし、その点でも面倒くさくありますね。

■第3位/「種がたくさんある『スイカ』」

第3位は13.8%で「種がたくさんある『スイカ』」。夏の風物詩であるスイカも、種のせいで思い切り楽しむことができないと感じている人は多いよう。

まとめ

ランクインした食べ物はどれも「面倒くさいけどおいしい」というものばかり。面倒くささを乗り越えてでも食べたいと思うからこその結果なのかもしれませんね。みなさんにとっての「おいしいけど面倒くさい食べもの」はどれですか?

(タブロイド/佐藤)

※画像はイメージです。

※マイナビウーマン調べ
調査日時:2015年12月24日~2016年1月12日
調査人数:174人(22歳~34歳の女性)

お役立ち情報[PR]